【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

・戦闘
武器選択によってアクションが大きく変わるため、飽きがこなかった。操作性も悪くない。ボス戦は楽しい。ザコ戦はザクザク削る爽快感がある。

外人女性歌手の声がフィーチャーされた歌モノの曲が中心だったが、声がとても綺麗で良い。ゲームの雰囲気によくマッチしており、さらに同じメロディを複数の曲でアレンジして使用しているため、耳に残りやすい。
また、同じ曲が流れていても、敵と戦闘になるとリズム部分が聞こえてきたり、人物に近づくとメロディに歌が加わったりと、色々な工夫が施されていて面白い。
個人的に、酒場での双子のデュエットは必聴。

・妹がかわいい
病気の妹を助けるのがこのゲームのモチベーションだが、ちょっと演技があざといくらいカワイイ(笑)

・設定
色々と謎が多い世界観で、色々想像してしまう。設定資料集が欲しくなる。DODはやっていないけれど特に不都合は無し。

・グラ
普通。ゲーム性に特に綺麗である必要もないので支障なし。ボス戦やイベント時の演出は良かった。

・シナリオ
設定・世界観はいいんだけど、シナリオは特に深入りすることなくあっさり進んでいく。ところどころ唐突。まわることのできる範囲は狭いし、繰り返しが多い。説明不足なのか納得いかないところも多く、結局消化不良のまま終わってしまった。

・キャラ
ヒロインのセリフがピー音(伏字)ばっかでなにいってんのか分からないのがちっとも面白くない。英語版は規制がゆるく、セリフが聞こえるらしいので、うらやましい。もうひとりの仲間はちょっと生理的に気持ち悪い。キャラクターは良いのに、シナリオが短く、セリフが少ないのが残念。もっと各キャラを掘り下げて欲しかった。

・システム
クエストのお使いっぷりが果てしなくつまらない。クリア報酬も美味しくないためやる気にならない。武器強化の素材もかなり集めにくい上、時期限定があったりしてほとんど活用せず。魚釣りとかワードエディットとか色々なものが詰め込んではあるけれど、ことごとく中途半端なものばかりで時間をかけるに値しないと感じた。

・敵
敵の種類が少ない。

・繰り返し
2周目以降がひどい。エンディングをすべて見るためには3周する必要があるが、ストーリー展開は全く変化なし。2周目に若干セリフが増えるのみ。3周目の存在意義は全く無い。完全に惰性でプレイしていた。その上エンディングはどれもかなり短いためクリアの達成感もわかない。1周のプレイ時間は短めのため、水増しじゃないかと勘ぐってしまう。例の仕掛けは面白いと思うけど、その点についてはネタバレ済みで購入しており、期待を上回るものではなかったのが残念。

そこそこ楽しくプレイできたけれど、良い点もあれば悪い点もたくさんある。
ストーリー面に期待して買ったのだが、その点でボリューム不足を感じたため、満足感はやや低め。しょうがないので資料集買いました。
他の人が言っているけど、ヒロインとの恋愛関係をもっと描いて欲しいという意見には賛成。これがないと最後のエンディングが盛りあがりに欠けると思う。

hiroさん(Webサイト)  [2010-06-28 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6