【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

■オリジナリティ
○オリジナリティがあると言うかないと言うか・・・。
横スクロールアクションに弾幕シューティング、サウンドノベル、果てはバ○オ風の洋館まで登場したりと、他ゲームのいろんな要素が入っています。

○Dエンド後の“アレ”。
「何を表現したかったのかは理解出来るけど、それはちょっと・・・」というのが個人的な感想ですが、初めての経験である事は確かです。

■グラフィックス
○街やフィールドの雰囲気が良く、高台から見下ろすのが気持ち良いです。

■サウンド
○切ない感じのする良曲が多く、盛り上げる所はしっかりと盛り上げてくれます。

■満足感・熱中度
○世界観や設定が好み。
DOD好きには堪りません。ただ、ゲームをプレイしただけでは細々とした設定上の疑問が解消されないのは少々残念。

○個性的な仲間達の言動が鬱気味のストーリーの中で良いアクセントになっています。
特に、Bエンドには笑わせてもらいました。

○“見えない壁”が想像していたよりも少なく、ちょっとしたショートカットを見つけるのが楽しかったです。

■快適さ
○リスタートのポイントが細かい。
ボス戦3段階のうち2段階目で死亡してしまった場合は2段階目からリスタート可能ですし、落下死した場合はHPが少し減少するだけでごく近い場所から始められます。
「ここから飛び降りたらどうなるんだろう」と疑問に思った場合、試しやすいです。

○移動速度が速い上に2段ジャンプをしたり受身をとることが出来たりと、主人公が身軽でスピーディーに動けます。

■難易度
○ノーマルで普通〜易しいぐらい。
タイトル画面でいつでも難易度(3段階)を変更出来ますし、セーブポイントでは回復可能、薬草などのアイテムは木箱を壊せば何度でも出現するため、アクションが苦手な方でもクリアするのはそれほど難しくないかと思います。

■満足感
●声優さんの演技は上手でセリフにはしっかりと感情が込められているのですが、それだけに「一体、いつの間にそこまでの感情を!?」と疑問に感じることが時々ありました。
もう少しキャラの心の動きやきっかけなどを丁寧に描いて欲しかったな、と思います。

●2周目でマモノ視点のイベントが追加されるのですが、ボスによって追加イベントの量に差があります。
肝心要の魔王のイベントが少なかったのが、個人的に残念。

■熱中度
●面白くない訳ではありませんが、LVを上げても何かを覚えたりする事も無く、1度も使用した事の無い武器でも素材さえあれば強化可能、お金やアイテムは(一部を除いて)使い道が無く・・・で、育成しているという実感ややり込み要素のやりがいがイマイチ感じられませんでした。
まあ“アレ”があるので、元々やり込むためのゲームではないのかもしれませんが。

●追加イベントの有無がハッキリしないため、周回プレイ時も結局全てのイベントを見る事になります。
無いと分かっていればスキップするかしないかを選べるのに、在るのか無いのか分からないために“見ざるを得ない”。これが個人的には辛かったです。

●マップが少ない。
少年期には行けなかった場所に行けるようになったりと変化はあるのですが、同じマップだと同じようなギミックと同じような敵になってしまうため、新鮮味にやや欠けてしまいます。
青年期にも新しい街やダンジョンの2・3個は欲しかったかな、と。

■快適さ
●文字が小さい。
私の場合、字が潰れて読めないという事はありませんでしたが、小さくて読みにくいです(ノベル部分は大きくなります)。
また、背景が白っぽいと字幕自体が見難いです。

●釣りの説明不足。
主人公の釣りレベルが釣りたい魚と合致していればそれほど難しくはないのですが、そうでなければ一瞬の操作ミスさえ許されないような非常にシビアな難易度になってしまいかねません。
「釣りが出来るようになったから早速いろんな場所で試してみよう!」と思ったら、「何コレ?」状態でした。もっと詳しい説明が欲しかったです。

●ロックオン機能が無い。
単に私が下手なだけかもしれませんが、マモノが居ない場所で必死に武器を振り回している、という間抜けな事態になる事がよくありました。

●マモノ図鑑が欲しい。
攻略情報を見なければ武器の強化に必要なアイテムをどこでどうやって手に入れれば良いのか分かりませんでした。

●トロフィーを取得出来ないバグがある。
私の場合Cエンドを見てもトロフィーを取得出来ず、Cエンド前のセーブデータから何度かやり直して「絆」のトロフィーと同時に取得。
無事に取得出来たので良かったですが、それまでの間はかなりのストレスを感じました。

トロフィーコンプまでは約90時間でした(難易度はノーマル。DLCは未プレイ)。

少し物足りない感じのする部分もありましたが、面白かったです。
公式サイトや動画などを見て、世界観や雰囲気が気に入ったのであればプレイしてみても良いのではないかと思います。
ただ、定価だとちょっと高いかな、という気もしますが。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2010-06-28 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6