【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

・キャラ数が豊富。スパIIXのキャラは全て登場し、ストZEROから「アドン」、「コーディー」、「ガイ」、ストIIIから「まこと」、「いぶき」、「ダッドリー」が参戦。新キャラは二名追加。

・値段が安い。

・グラフィックが前作の筆のようなタッチの「筆シェーダー」+本作からの「ハッチングタッチ」により非常に独創的なグラフィックとなっている。

・ウルトラコンボが二つになり選択制になった。前作では一つしかなかったが、本作では二つになり、ストIIIのようにキャラセレクト時にウルトラコンボを選べる。

・CPUライバル戦、対人戦のBGMは従来のストリートファイターシリーズのアレンジBGMが流れ、対戦を盛り上げてくれる。前回は一部のキャラのBGMしか用意されていなかったが、全キャラのアレンジBGMが用意されている。また、前作同様で追加されたBGMのアレンジセンスもよくフェイロン、ダッドリー、アドンなど非常にカッコイイ。

・前作でオンラインで購入したアレンジコスチュームを引き継げる点は良かった。また、新キャラだけでなく前作からの登場しているキャラも新コスチュームが用意されていて良い。

・キャラクターのバランスが調整され、前作猛威をふるったサガット等の能力が抑えられた。

・HDDにインストールは本作出来る為、ロード時間は気にならない。

・オンライン対戦が手軽で、ラグもほとんどなくスムーズに行える。対戦相手がすぐ見つかる点も非常に良い。アーケードモードでオンライン乱入を「ON」にしていれば次から次へと乱入されゲーセンにいるようでとても楽しい。

・対戦動画も視聴でき、うまい人のプレイをみるのは非常に勉強になる。

・操作がやはり難しい。パッドでプレイするには、やや難がある。特にセービングアタックのキャンセルを用いた操作は。また、コマンド入力の受付具合も前作同様ちょっと厳しい感がある。ストIII3rdくらい出やすいとありがたい。

・弱攻撃連打キャンセルから必殺技がキャンセルして出せない。前作でも同様でしたが。目押しコンボでないと必殺技がキャンセル出せない。目押しはタイミングよくボタンを押さないと出来ない上、そのタイミングが非常にシビア。練習がものをいうのかもしれないが、とにかく難しい。

・スーパーコンボの存在意義が薄すぎる。。。前作もでしたが。一発の威力ではウルトラコンボが上で、ゲージを使った技では性能変化して扱いやすいEX必殺技やEXセービングキャンセルの方が使いやすいかったりとゲージ一本丸ごと使うスーパーコンボは使いにくい感が否めない。ストZEROのようにレベル制のゲージにして1キャラに複数のスーパーコンボを搭載するか、ストIIIのようにスーパーコンボも選択制にしてゲージ数の本数や長さが変化するようなってほしい。

・ウルトラコンボが選択できるようになったのはいいのだが、そのコマンドをストIIIのように表示してほしい。ストIIIは一律同じコマンドだったが、本作のウルトラコンボは技個々にコマンドが大きく違うのでコマンドの表示の重要性はストIIIより大きいと思う。

・アレンジコスチュームはカッコイイものからネタものまで用意されていて楽しいが、「鉄拳」等のようにゲーム内のポイントによって、服装、髪型、装飾品等を購入してアレンジできるようにしてほしい。

プレイ環境
・コントローラ:PS3純正パッド
・インストール:済み
・接続端子:HDMI端子
・テレビ:32型液晶HD
・ネット接続:PLCによる有線LAN接続

勝率は高くないですが、ネット対戦が楽しいです。
全キャラ固有BGMのアレンジ曲が用意されたので、対戦がより盛り上がってます。
他人のプレイを視聴できるので、苦手なキャラの動きを見たり、うまい人のプレイを見て参考にできて非常にいいです。

ストIII3rdをよくプレイしてたので、リープアタックに相当する中段攻撃に全キャラ用意してほしいな〜
後、ウルコンの威力が全体的に抑えられたのはいいのですが、ザンギエフの祖国は威力下げすぎな気が・・・;

同じぐらいの腕前で仲間内で対戦できるのであれば、楽しい対戦ツールになるとは思います。
が、他の方が言われているようにオンライン対戦で勝ちたいという場合はやはり練習と研究が必要かと思います。それも長い時間を要すると思います。

また、ゲーセンに進出しようしている方はアーケードスティックを購入した方がいいかと思います。

インテルメッツォさん  [2010-08-16 掲載]

SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)のTOPページへ戻る

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5