【PS3】2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-05-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応2〜8人)

・FIFAワールドカップ2010がすべて再現(スタジアム、チーム、選手)されている。

・チームがとにかく多い。200弱ほどある。

・プレイが切れた際、選手交代のときなどに監督が顔を出すようになった。

・選手の動きがとてつもなく滑らかで、現実らしい。

・応援でブブゼラがある。(音量設定で消すことも可能)

・国歌が流れる。

・オンライン対戦で試合中に回線切断を行った場合、回線切断を行った者が試合を放棄したものとみなし没収試合扱い(つまりされた側が勝ったことになる)になるようになった。

・マッチモードでいきなり決勝戦や準決勝という遊び方ができるようになった。

・泣いても笑ってもクラブチームはない。

・クラブチームがないのでマネージャーモードはない。(Be a Proはキャプテンモードという名前で登場)

・FIFAワールドカップ予選に参加していないチームは、登場しない。(有名なところでフィリピン、モナコ、バチカン、コソボなど)

・FIFAワールドカップ本大会に出場していないチームのユニホームはロシアやエジプト等の例外を除き、胸にチームの協会のエンブレムのワッペンが貼られただけで、アディダスやナイキ等のメーカーのロゴや細部が省略されている。

・上のようなチームには監督が出てこない。

・入場時にFIFAアンセムが流れない。(なぜかワールドカップで優勝したときのみ流れる)

・審判のポジショニングが変。「自分も試合に出たいんだ!」と言わんばかりにボールへかなり近づき、パスコースをカットしようとしてみたり選手の邪魔をする時がある。

・皆さんが言うとおり選手の顔がかなり似ていない。とくに日本はひどい。「実は韓国の物まね芸人がカツラをかぶってやっていました」と最後に言われてもおかしくない。

・チームを選択する際、国名で選ぶか地球儀を回して選ぶかのどちらかでウイニングイレブンみたいに国旗で選べない。

・その地球儀で樺太がなぜかすべてロシア領扱いされている。(本来は所属未定地)

・実況のセリフがときどきおかしいときがある。(ゴールキックをスローインと言ってみたり、キーパーがボールをキャッチしたのにはじいた!と言ってみたり)

・応援歌のパターンがやや少ない。実際の大会だとブブゼラの音しか聞こえなかったのであまり気にならないかもしれないが。

・デフォルトの設定だとブブゼラの音量が低い。(歓声を最少にして、ブブゼラを最大音量にすると本物っぽくなる)

・リヒテンスタイン、タヒチ、ソロモン、アンドラ、ヴァージン諸島といったわけのわからないチームより40〜50チームくらいに絞って昔の大会(ドイツ、日本、フランス…といった具合で)を昔のデータと内容で遊べるようにしてほしかった。

・日本語解説が岡田元監督で、日本代表の試合のときに岡田元監督が監督をやりながら解説をしているのでややおかしい。

・とにかくすべてがリアルなので、サッカーを詳しく知っていないとまともにできない。

・選手交代、フォーメーション、作戦をCPUに任せることができない。

・フォーメーションをいじれるが制限がある。(たとえばFWは1人〜5人まで。ときどきみる0トップというフォーメーションは作れない)

サッカーゲームでは最もリアルでまともなゲームバランスのゲームだと思います。

グラフィック、操作性すべて今のところは最高の出来です。

ただ、とにかくワールドカップしかないのでクラブチームを使いたいという方は前作、前前作のほうがいいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
かみかぜ型護衛艦はやてさん  [2010-08-17 掲載]

2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会のTOPページへ戻る

スコアチャート 2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会レビューチャート

2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会 購入する