【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

assassin creedシリーズはリヴァリティ以外プレイ済み。
ストーリーや協力プレイミッション全てクリア済みのトロフィー60%。

UNITYは今までのassassin creedのシリーズでは新しい
シングルプレイを他プレイヤーと最大4人で協力することができるタイトルです。
今までもマルチでウルフパックという協力プレイがありました。
ですがそれよりも個々の自由度が高くなり標的を倒す過程に自分好みなプレイができるようになりました。

グラフィック:5点
満足しています。街並みは勿論服の質感も、とてもいいとおもいます。
アルノという今作の主人公が最初に着ている服についてですが自分はとても好きです。
非常に丁寧に作られているとおもいます。なんといっても
ゲームシステム上走り回る、高低差のある建物を移動するフリーランという操作があるのですが
まるで映画を観ているかのような錯覚に陥りました。それだけで買ってよかったと思っています。

サウンド:3点
耳に残るようなbgmは残念ながらありません、が
悪くはないとおもいます。盛り上がる場面ではアップテンポな曲が流れますし。
ライフルを撃つ音などはとてもいいです。ですが気にならない程度によかった
と言えばそれまでですので3点にしておきました。

下方向フリーランの追加がされて今までの移動にプラス素早く建物から降りることができる
アクションが追加されました。これはとても嬉しいです。よりアサシンっぽくなりました。

上り下りする際の細かいキャラクター動作も自分的にはとてもgood。
武器を取り出し一呼吸入れるような挑発アクションも好きです。
それに加えてダブルアサシンのなどの暗殺も、流れるように倒してくれるでストレスなくプレイできます。

コープシステムの導入
これも個人的にすごくでて欲しかったシステムなのでユニティはそれがあるだけで買おうと即決めでした(笑)
ウルフパックをとても楽しくプレイさせて頂いた自分としては、かなり嬉しかったです。
ですが今作に期待し過ぎていたせいか、ウルフパックにあったシステムが今作には無いのか。
バッドにて書かせて頂きます。

熱中度:2点
まず宝箱についてですが、普通に開けれる宝箱と鍵が付いてる宝箱があります。
それはいいとして、スマートフォンアプリやアサシンクリードのファンサイトに登録してレベルを上げて初めて開けることができる宝箱があります。計4種類ですね。正直いらないです。
なぜゲーム単品で解決することができないのか、今時スマートフォンやパソコンを持っているのが
当たり前だから?
そんなの関係ありませんよね。自分はアサシンクリードが大好きなのでモチロン両方
ダウンロード.サイト登録させて頂きました。利用させて頂いた上で感想を述べています。
こんなところに時間を費やすのならマルチで遊んでいたほうが有意義です。
ゲームなのになぜこんなに手間のかかる仕様にしたのか。
アサシンファンならともかく初見の人達に全く配慮されていませんよね。
自分で言うのも変ですが、かなりのアサシン好きでフィギュア付き限定版を買った
自分でさえも途中で嫌になるほど手間でした。目の前に宝箱があるのにゲームをしているだけでは決して空かない物は正直邪魔です。表示させない機能を追加してほしいくらいです。
そんな機能を追加するならもっとストーリーやゲーム内容に力を入れてください。
と勝手に熱くなってすみません、以上にしておきます。

オリジナルティ:1点
今回はカスタマイズができます。
頭と上着と腕と脚と武器とアビリティです。
種類は少なくもなければ多くもないです。
ですが1番納得いかないのが服に性能が付いています。なぜですか?
まずカスタマイズできることにはとても嬉しくおもいます、本当に。
ただ服に性能を付けるなら主人公に能力カスタマイズを付けてほしかったです。
そうすればより好きに服装をカスタマイズすることができるのに。
全て似たり寄ったりな性能ならまだしも伝説級防具が高性能なので
終盤は伝説級で固まります、オンラインも伝説級防具ばかりで個性が映えるのは色くらいです。
武器も同じく最終装備がぶっ飛んで強いので自然と「あれ?君もその武器?」「そうです、なんせ強いですからな!」という感じになります。なぜ武器ごとに長所短所を入れないのか。
カスタマイズ機能が完全に死んでます。デザインが好きなだけで使うにはかなり辛い。
性能によって大きく差が出てしまうので、敵を倒す、倒されるのに大幅な違いが出てきまス。
少なくもなければ多くもない服や武器が上記の理由でほぼ一択です。

快適度:2点
現在はパッチでひどいという箇所は修正されました。
ですが正直発売前にパッチを用意して置いて欲しかったです。
これじゃトレーラー詐欺と言われても文句言えないでしょう。
民衆が恐るべき数いるので処理落ち対策もかなり大変だとはおもいますが。

総評として50点もいかないです。
かなり辛口な採点をしましたがアサシンクリードは大好きなので
好きだからこそ、こうあればいいのにとか個人的な感想ばかりになりました。
ですが丁寧に遊べばアサシンシリーズの醍醐味は味わえます。
お互いがカバーしつつステルスプレイに徹すれば面白いゲームです。
1番残念なのは前作ウルフパックよりも盛り上がりに欠ける部分です。
ウルフパックはタイムアタック+暗殺方法についてのオーダーが個人別にあり
それをこなしてより早く、より正確に暗殺するのがすごくハマってしまいそれもあってか
今作に期待しすぎてしまいました。ウルフパックの最後の締めのカットインなど
とても燃えるものがあっただけに今回ないのは残念でした。
ブラックフラッグのウルフ パックは未だにプレイしても楽しいので
次回作があるなら期待しています。

TuMさん  [2014-12-11 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート