【PS4】アサシン クリード ユニティ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート

いい意味で汚い町並みもちゃんと描けてる。
どうしてもゲームとなれば浮浪者や当時の倫理観的道路ごみ(ならまだしも人糞などの汚物)だらけな面も、先にお詫びを挟むことによってちゃんと描く。
昨今現在の表現規制に合わせて歴史改竄をするのが当たり前な風潮が目立つがそれをしてないことは評価に値する。
というか、ほぼそういう部分しか褒める点がない。

ジャンキーモンキー。
主人公の挙動はどれだけ言葉を濁して言ったとしても非合法なクスリでラリった猿以外例えようがない。
普通に走ってるのに旧に変な段差に飛びついては犬の躾でいう「待て」の状態で動かなくなる。
一旦入力を止めて、逆方向や横方向に入力して初めて降りてくれる…と思ったらこのお猿さん建物登っちゃった(笑)
こんな事がほぼザラ。稀に偶発して鬱陶しい!ならまだしも「思い通り動いてくれたの!偉いねぇ!!」って褒めてあげたくなるぐらい直感的な操作が不可能なアクションゲームってアクションゲームとして破綻してる。

新桃伝以来。
新桃太郎伝説。スーパーファミコンのRPGでPCエンジンの桃伝2の正式な続編かつ、FF6のケフカを彷彿とさせるほど迦楼羅の残虐非道な立ち振舞な悪役っぷりや、各種斬新なシステムが売りで面白いのにリメイクもバーチャルコンソール的なのも出ない伝説のゲームだが、このゲームの最大の敵は「常にワンテンポ遅れるボタン入力」によるストレスの半端なさ。
メニューを開くのにボタンを押して・・・・・・・・・ポン!と出るメニューなど、常にワンテンポ遅いのでイライラして連打すると先行入力的にキーが反応してたりして余計にイライラ…。
それを彷彿とさせるワンテンポどころか、ツーテンポぐらい遅い入力反応。
如実に出るのが戦闘。
他の方のレビューでも「戦闘がムズい」とありますが、あえて否定するなら難しいのじゃなくテンポが悪くて入力が効いてないor2重入力で思った通りの行動をしないだけでムズいんじゃなくこのニウ力プログラムの稚拙さにやられてるだけ。
実際大半の戦闘は多少離れた所からバーサークブレードで同士討ちさせるか、特攻して足元に煙幕撒いて一体ずつ仕留めるだけ。ほぼこれだけ。
何だけど先に書いた入力部分のプログラマーの素人仕事でマトモに入力が効かず、攻撃を仕掛けては敵がボタン読みして弾いたり、連続攻撃しても全て裁かれ棒立ちからの「捌きボタン連打を完全無視してダメージ食らう」や、「煙幕使用ボタンを無視して棒立ちからの敵の連打ヒット」か2重煙幕(ただの無駄使い)が頻発する、というかほぼ毎回それ。

更に敵が複数いても大きく剣を振りかぶっても「ダメージが当たるのは一人のみ」なので敵の乱打にボタン入力が負けてしまう。
それに加えての激貧体力。
まぁ、高額装備でライフ寄りにすればかなり耐えれますが、逆に言えばライフ寄りにしなければいつまで経っても「たびびとのふく」を着てるようなもの。
もっと付け加えれば自分は歴史に疎いのですが、この時代には既に冴羽獠やデューク東郷レベルのスーパースナイパーが一般雑魚レベルでゴロゴロしていて、レーサーサイトも存在してたのでしょう、群衆の中にいても3発打たれた弾は綺麗に全弾命中します(笑)特に初回の射撃はヒット率95%オーバーの最強スナイパー状態で「この弾避けれたら100万円!」レベルにヒットします。(どうも奇数発射の時はヒット、偶数発射の時は命中率が下がるっぽい感じです。あくまで「感じ」です。)

賽の河原。
実際にはちゃんと減ってはいますが、ムダに広いマップに点在するムダに多い収集アイテムとやる事がほとんど代わり映えしないサブミッション。クリアしても回収してもマップにはまだまだ無数の収集物&サブミッション。
無限地獄に落ちたような感覚です。

こういう点から熱中・満足・快適さを0点にしました。
正直快適さはマイナス5点にしてもまだ高いぐらいです。

以前映画版のアサシンクリードが公開される記念に過去作2作がPS+会員は共に100円で買えるセールがありました。
その時に買っておいてお金もなくやるゲームもないのでやり始めて…のこの評価です。
「100円で買ったのにこの評価」だということを強く強調したいと思います。

シリーズファンならシリーズすべてプレイ」という為にどうぞ。その他の方なら気持ちのいいアクションゲームは他にもたくさんあります。
わざわざこんなの選ぶ必要ありません。
自分にとってはこれで激甘評価だと思ってます。本心で語れば100%NGワード的表現規制も相まってこちらのサイトに迷惑がかかるのでかなり我慢してこのレベルに抑えました。

嘘だと思うなら是非プレイしてこのレビューに文句をつけて下さい。それが一番だと思います。

MK4さん  [2019-11-30 掲載]

舞台はフランス革命の時代のパリ。
街は多くの人々で溢れ、当時のさまざまな様相を見ることができます。
人々は暴動を起こしたり、喧嘩したり、酔って踊っていたりしていて、とても賑やかです。

フランスのパリの街並みがとても良く再現されており、ロケーションも見どころ満載。
豪華できらびやかな同色が施された宮殿から、豪華さも簡素さも見受けられる市民の住宅、市民の暴動で溢れかえる広場などなど。
ノートルダム大聖堂やルーブル美術館など、現代のフランスでもお馴染みの建造物も作中にあります。

成長要素として、スキルシステム・装備システムがあるところ。
いずれもポイントやお金を消費することで、主人公であるアルノの能力を強化することができます。
いずれシステムで強化できる要素はとても役に立つので、成長し甲斐があります。

定期的に収入が得られるシステムとして、カフェが登場。
過去のシリーズ作品における銀行のように、時間が経てば収入が得られるノーリスク・ハイリターンのシステムです。
パリになる指定のカフェを改築したり、ミッションをクリアすることによって、収入が増額されます。

従来の作品同様、オートセーブ機能もあります。
音声・字幕設定には、日本語・英語・フランス語が可能です。

ストーリーの内容が、全体的にパッとしない印象でした。
主人公のアルノの行動でどんどんストーリーが進んでいくのですが、展開の内容が少々ワンパターンに感じるところが多く、マンネリ気味。
ネタばれ防止のため詳細は書けませんが、あまりにパッとしないので、エンディングを迎えてもそれほど達成感はありませんでした。

グラフィックは全体的に綺麗ではあるものの、まだまだ伸びしろがありそうなところ。
PS3でしたら間違いなく5点でしたが、次世代機であるPS4であることを考えると、「もっと綺麗に表現できるんじゃないか?」と感じるのが正直な感想。
今後のシリーズ作品で更に良くなることを期待します。

成長要素にかかるポイントやお金の数値が多過ぎる。
そのせいで、あまりアルノの強化が進みませんでした。
必要な数値をせめて半値に設定して、強化しやすくなるようにして欲しかった。

全体的に難易度が高い。
ミッションで配置される敵の数が多く、敵の視野や索敵範囲も拡いため、油断していると見つかりやすいです。
乱戦時は、敵が好戦的にしかけてくるので、一方的にやられてしまうこともしばしば。

カフェの稼げる額が低い。
最終的に数万は稼げるのですが、買い物や成長要素でその倍の金額は使ってしまうので、圧倒的にお金が足りません。
稼げる額をもっと増やして、買い物や成長要素での消費で困らないようにして欲しいです。

パリの街が全体的に広いのですが、従来の作品に比べると広すぎる。
広すぎて移動に時間がかかったたり、各地にある収集要素の回収に面倒さを感じてしまいます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、レディリバティHD、PS3版4、ローグをプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)
今作はエンディングまで、24時間ほどでクリア。

PS4の購入と同時に、今作の廉価版を新品で購入しプレイ。
アサシンクリードシリーズは1作目からプレイしている大好きな作品なので、次世代機に特化して開発・発売された今作には期待していました。
ですが、いざプレイしてみると微妙に感じる要素が多く、良作とは呼べない作品に。
駄作とまでは言いませんが、少なくとも過去のシリーズ作品で評価の高い2や4と比べると、イマイチな感じは否めません。

とりあえず、アサシンクリードシリーズが好きな方ならプレイするのも有りかと。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-05-02 掲載]

シリーズは初代以外プレー済み。
自分は基本発売より一足遅れで遊んでるので発売当初の評価ではありません。

ストーリー
フランス革命を追体験出来て、歴史で有名な人物が出てきたり、革命の裏でアサシン教団とテンプル騎士団の対立も描かれているので◎
主人公アルノ君はアサシングリード2のエツィオの様な性格でどこか懐かしい感じでした。

戦闘
今作はカウンターキル(一撃即殺)キルストリーク(連続即殺)が廃止になった分シリーズの中では難易度が少々高め。
代わりに相手の攻撃に合わせて『受け流し』攻撃を捌く動作があるので、受け流して態勢を崩して攻撃する。がメインになります。
爽快感やスピーディさは無くなったものの、戦闘での緊張感があり個人的には◎戦闘に関してはbatの方で追記有り。

BGM
盛り上がる所で音楽が大きくなったり、中世っぽい演出があったので◎

グラフィック、マップ
ps4単独発売という事でグラフィックはとても綺麗です。もっと綺麗なゲームもありますが、マップの作り込みが半端なく細かく建物、自然、人、全て忠実に再現されてます。
マップはほぼパリのみですが、上記の様に細かくそして広いので充分だと感じました。

サブクエorストーリー
数も多く種類も豊富、歴代の謎解き、暗殺、調査、回収、護衛等、多岐に渡りあるので全てやるには膨大な時間がかかります。

フレームレート
発売当初は酷かった様ですが、今はパッチも入り自分は致命的は無かったです。
時々空中に待人が歩いてたり、何もない所に捕まったりとギャグみたいな物はありましたが、進行不能バグは感じませんでした。

オンライン要素
協力プレーはやってないですが、今は全てゲーム内、ソロで遊べる様に修正が入っているので従来通りの遊び方が出来ます。

移動orパルクール
パルクールの改善でより人間らしい動きになり、行動がスムーズになってます◎
今作から『しゃがみ』が出来る様になった事でステルス性が上がりました。小さな樽や柱に隠れまり出来るのでどう暗殺して行くかの幅が広がってます◎batで追記有り。

戦闘
goodで書いた通り連続キルやカウンター廃止で4.5人に囲まれるとほぼ死にます……煙幕等で目くらまししないとどうにもならない時がしばしば汗
逆を言えば、暗殺者なんだからそもそも囲まれる事態になるな!と言えばそれまでですが……

それと銃が痛いという意見がありますが、特に痛いのは狙撃兵だけです、防具をしっかり買っていれば耐えられます。が狙撃兵はこっちのレンジ外から撃ってくるので視界にまったく入らなく即死級のダメージを受けます。総合で追記有り。

移動orパルクール
動きが細かくなった分、誤操作も多く大事な所でそっちじゃない!って方へアルノ君が動きます……
不用意に見つかったり、結局囲まれて煙玉で無双して終わりなんて事も多々あります。総合で追記有り。

ノストラダムスの謎解き
正直攻略サイト無しでは自分はまったく無理でした汗
解けて2.3個が良いところ、難解すぎるのはどうかと感じました。

総合

最新機種ps4という事でグラフィックも綺麗で、広大はパリの街を自由に動きながら進めて行くのは楽しかったです。
現在はパッチも入り当初の様な致命的なバグ、スマホゲームをしないと取れない宝箱、防具もありません。
フレームレートも改善されカクつき等は、さほど感じませんでした。

good、batで書いた戦闘システム、パルクールの変更は爽快で無双が出来なくなった分、より慎重に動きアサシンらしい隠密行動をしろ。というゲーム側の意図も感じました。
ただ、じっくり隠密するか、見つかったら無双で倒すかはプレイヤーの自由意思でもイイと思うので、今作の変更はただ主人公が弱体化しただけと感じる人も居ると思います。賛否が分かれる所だと感じます。

総じて個人的には従来通りのアサクリとして遊べたので修正の入った今なら充分遊べると思います。

ファントムさん  [2017-01-28 掲載]

PS3で発売された過去作すべてプレイ済み

・PS4になったことでグラフィック大幅強化
 PS3では無理なレベルで。、人がすごくわらわら。

・オンラインマルチプレイの共闘
 前作まではひっそりとして暗殺メインだったけど今作は4人で倒しまくる。
 期待してなかったけど結構爽快感があった。

・バグまみれのお詫びに有料DLCが無料に
 バグまみれ状態で発売することは絶対だめだけど、有料DLCを無料に、という対応はよかった。

・発売直後はバグが多くプレイ不可能レベルだったらしい。
 現在はパッチである程度普通に遊べる。だけど強制終了もまだ結構あるけど。

・アプリと連動する宝箱
 今では連動させなくてもちゃんと開く。なぜアプリと連動させたのか理解に苦しむ。
 スマホ持ってないので助かった。

・現代編の必要性
 過去作のように燃える展開が全然ない。1~3の現代編は本当にすばらしかっただけに残念。

PS4というマシンにまだスタッフが慣れていない様子。
こなれてきたらもうちょいいい出来のアサクリができるだろうけど。
だけどバグだらけで発売しちゃあいけませんぜ、UBIさん。

パッチでバグもある程度解消され、アプリ連動も廃止され、DLCも無料になっているので
一応おすすめはできる。が過度な期待をしてはいけないのも忘れてはいけない。

アサクリシリーズは好きなので今後も買うけど、日本編をプレイしてみたい。

かぎさん  [2016-09-30 掲載]

レビュー者: kereo
レビュー日: 2015-06-01
アサシンクリードのファンで、ユニティと一緒にPS4も買おうと思っていたのですが、
発売当初のあまりの酷評っぷりに、しばらく静観していました。
パッチの配信で色々と改善されたようなので半年遅れでの購入です。

全体的な難易度としては、今までのシリーズに比べて高めになっているかと思います。
金額の高い装備で強くなり、アサシンの技もメインストーリーのクリア等でもらえるポイントを使って覚えていくというシステムになったので、
序盤は苦労するかもしれません。特に気を付けないといけないのは敵の銃撃です。
どんな場面でもバンバン撃ってきます。人間の盾もなくなったので慣れるまではイライラさせられました。
敵はエリアによって強さが変わるので、装備、スキルの強化は必須です。
ゲームも後半になってきて強い装備やスキルを覚えると、かなり楽に戦えます。

茂みに隠れるということが出来なくなったからでしょうか、
街に人が多くなり、入れる建物が多くなり、壁や障害物などに張り付いて隠れることが出来るようになりました。
慣れると多数の敵に追いかけられた時などに壁などに隠れることができれば、カバーキル無双などもできます。

アサクリ4やローグなどからのシステムの変更が結構あるので、主人公が弱く感じますが、
慣れればこれもアリだなとおもいます。

【PS4】アサシン クリード ユニティ

「アサシン クリード ユニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。