【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

いい意味で汚い町並みもちゃんと描けてる。
どうしてもゲームとなれば浮浪者や当時の倫理観的道路ごみ(ならまだしも人糞などの汚物)だらけな面も、先にお詫びを挟むことによってちゃんと描く。
昨今現在の表現規制に合わせて歴史改竄をするのが当たり前な風潮が目立つがそれをしてないことは評価に値する。
というか、ほぼそういう部分しか褒める点がない。

ジャンキーモンキー。
主人公の挙動はどれだけ言葉を濁して言ったとしても非合法なクスリでラリった猿以外例えようがない。
普通に走ってるのに旧に変な段差に飛びついては犬の躾でいう「待て」の状態で動かなくなる。
一旦入力を止めて、逆方向や横方向に入力して初めて降りてくれる…と思ったらこのお猿さん建物登っちゃった(笑)
こんな事がほぼザラ。稀に偶発して鬱陶しい!ならまだしも「思い通り動いてくれたの!偉いねぇ!!」って褒めてあげたくなるぐらい直感的な操作が不可能なアクションゲームってアクションゲームとして破綻してる。

新桃伝以来。
新桃太郎伝説。スーパーファミコンのRPGでPCエンジンの桃伝2の正式な続編かつ、FF6のケフカを彷彿とさせるほど迦楼羅の残虐非道な立ち振舞な悪役っぷりや、各種斬新なシステムが売りで面白いのにリメイクもバーチャルコンソール的なのも出ない伝説のゲームだが、このゲームの最大の敵は「常にワンテンポ遅れるボタン入力」によるストレスの半端なさ。
メニューを開くのにボタンを押して・・・・・・・・・ポン!と出るメニューなど、常にワンテンポ遅いのでイライラして連打すると先行入力的にキーが反応してたりして余計にイライラ…。
それを彷彿とさせるワンテンポどころか、ツーテンポぐらい遅い入力反応。
如実に出るのが戦闘。
他の方のレビューでも「戦闘がムズい」とありますが、あえて否定するなら難しいのじゃなくテンポが悪くて入力が効いてないor2重入力で思った通りの行動をしないだけでムズいんじゃなくこのニウ力プログラムの稚拙さにやられてるだけ。
実際大半の戦闘は多少離れた所からバーサークブレードで同士討ちさせるか、特攻して足元に煙幕撒いて一体ずつ仕留めるだけ。ほぼこれだけ。
何だけど先に書いた入力部分のプログラマーの素人仕事でマトモに入力が効かず、攻撃を仕掛けては敵がボタン読みして弾いたり、連続攻撃しても全て裁かれ棒立ちからの「捌きボタン連打を完全無視してダメージ食らう」や、「煙幕使用ボタンを無視して棒立ちからの敵の連打ヒット」か2重煙幕(ただの無駄使い)が頻発する、というかほぼ毎回それ。

更に敵が複数いても大きく剣を振りかぶっても「ダメージが当たるのは一人のみ」なので敵の乱打にボタン入力が負けてしまう。
それに加えての激貧体力。
まぁ、高額装備でライフ寄りにすればかなり耐えれますが、逆に言えばライフ寄りにしなければいつまで経っても「たびびとのふく」を着てるようなもの。
もっと付け加えれば自分は歴史に疎いのですが、この時代には既に冴羽獠やデューク東郷レベルのスーパースナイパーが一般雑魚レベルでゴロゴロしていて、レーサーサイトも存在してたのでしょう、群衆の中にいても3発打たれた弾は綺麗に全弾命中します(笑)特に初回の射撃はヒット率95%オーバーの最強スナイパー状態で「この弾避けれたら100万円!」レベルにヒットします。(どうも奇数発射の時はヒット、偶数発射の時は命中率が下がるっぽい感じです。あくまで「感じ」です。)

賽の河原。
実際にはちゃんと減ってはいますが、ムダに広いマップに点在するムダに多い収集アイテムとやる事がほとんど代わり映えしないサブミッション。クリアしても回収してもマップにはまだまだ無数の収集物&サブミッション。
無限地獄に落ちたような感覚です。

こういう点から熱中・満足・快適さを0点にしました。
正直快適さはマイナス5点にしてもまだ高いぐらいです。

以前映画版のアサシンクリードが公開される記念に過去作2作がPS+会員は共に100円で買えるセールがありました。
その時に買っておいてお金もなくやるゲームもないのでやり始めて…のこの評価です。
「100円で買ったのにこの評価」だということを強く強調したいと思います。

シリーズファンならシリーズすべてプレイ」という為にどうぞ。その他の方なら気持ちのいいアクションゲームは他にもたくさんあります。
わざわざこんなの選ぶ必要ありません。
自分にとってはこれで激甘評価だと思ってます。本心で語れば100%NGワード的表現規制も相まってこちらのサイトに迷惑がかかるのでかなり我慢してこのレベルに抑えました。

嘘だと思うなら是非プレイしてこのレビューに文句をつけて下さい。それが一番だと思います。

MK4さん  [2019-11-30 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート