【PS3】WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG
■ 限定版:9,240円

■ 発売日:2011/12/08

<グラフィック>

モーションポートレートという技術を採用しているようで、アニメ調のグラフィックでありながら、非常に滑らかな動きでヒロインたちの微妙な仕草や息づかいを表現しています。
 また、必要以上に大げさな動きで主張しすぎることがなかったのも好印象です。

背景も細かい部分まで丁寧に描きこまれており、プレイステーション3ならではのこだわりを感じました。
 文字のサイズも大きめなので、ブラウン管テレビでも問題なく楽しめるかと思いますが、前述の理由から、ぜひ大画面テレビで細部まで見てもらいたいです。

<音楽>

すごく耳に残るキャッチーな感じではありませんが、冬の季節を感じさせるような落ち着いた楽曲群が、作品の世界観とすごくマッチしていると思いました。

<システム>

オーソドックスといえば聞こえは良いですが、あまりにも古くさいです。基本的には、場所選択→ヒロインと会話→一日終了→場所選択...の繰り返しなのですが、その場所に行けば誰と会えるのかが事前にアイコンで表示されていますので、意中のヒロインと会える場所を選択しつづければ、ほぼ間違いなくエンディングに辿り着けます。これでは、あまりにもあっさりしすぎです。もう少し攻略要素が強くても良かったのでは?
 また、ゲーム内での期間が4ヶ月もあるので、日々のコマンドの繰り返しが地味に面倒です。個人的な意見ですが、シナリオに集中させる意味でも、この辺りの仕様はばっさり切り捨ててよかったかも知れません。

<シナリオ>

詳細は伏せますが、あるヒロインの攻略中に「ポケベル」が登場します。ほとんどの登場人物が携帯電話を所持していないことから、おそらく90年代を舞台にしているのだと思います。しかし、本作で新たに追加されたヒロインとの会話では「携帯電話」や「スイーツ」といった近代的な単語が登場します。よって、シナリオ間の整合性がとれていません。
 オリジナル版を遊んだことはないのですが、原作のシナリオを修正できない理由でもあったのでしょうか。それならば追加シナリオでも世界観は統一すべきだったのでは?

<原因不明のフリーズ>

場面切り替え時にそのまま停止してしまったり、テキスト送り中に突然文字が表示されないまま停止してしまう症状が何度も起こりました。こまめにセーブをとらずに進行していると、フリーズした際に非常にストレスが溜まります。せめて要所でのオートセーブ機能があれば被害も少なかったのですが...今後のメーカー対応に期待したいと思います。

公式サイトやPlayStation Storeで公開されているムービーに惹かれて購入しました。雰囲気が気に入った方なら楽しめるのではないかと思います。
 おおむね満足していますが、それ以上に気になる箇所が多かったのも事実です。特に発売日をいちど延期しているだけに、不具合が残っているのは辛かった。

HDTV(32型)使用

MTR2さん  [2010-06-27 掲載]

WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出のTOPページへ戻る

スコアチャート WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出レビューチャート

WHITE ALBUM(ホワイトアルバム) 綴られる冬の想い出 購入する