【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス版:10,290円

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

アトリエシリーズの新作として発売されたトトリのアトリエですが、
私はこのゲームから初めてプレイしたクチです。
そのため、システムを1つも知らないという段階からプレイしたという立場からのレビューです。

まず、最初に色々とシステムの説明をされるのですが、
とても分かりやすいためすぐに物語にのめりこむことができました。
初めての方も安心してプレイできると思います。
キャラクターも男女問わず魅力的で、前作以前のストーリーを知らなくても
十分に楽しむことができました。

グラフィックはFF13のようなリアル嗜好ではなく、水彩画のような優しいタッチの
絵柄が3Dになったような感じです。
グラフィックの似たゲームとして例を挙げると、「戦場のヴァルキュリア」のようなものになっています。

音楽も数多くあり、また質の高いものばかりのため満足できるのではないでしょうか。
ちなみにゲーム内の音楽をゲーム外で聴くことができるエキストラモードというのも
用意されていました。

ゲームのおおまかな流れを簡単に説明すると、

フィールド移動

モンスター退治&材料採集

町に戻る

目的のアイテムを調合

という流れです。

こう書くとただの作業ゲーなのでは?と思う人がいると思いますが、
作りこまれた色々なイベントや要素がたくさんありますし、
調合システムも洗練されていてどのように調合するか
とても悩んだ末に実行するということが多いので
作業感は感じられません。むしろその作業がとても面白くいつのまにか
1時間、2時間と時間が過ぎてしまいます。

主な町の中ではスタートボタンからお店や仕事を受注する場所など、
どこにでもすぐに移動することができ、ロード時間も短いため
かなり快適に、さくさくとプレイすることができます。

難易度としては難しい部類に入るのではないでしょうか。
ただ戦略を工夫することでなんとか敵に勝てるということが多かったため
絶妙な難易度だったと思います。

ストーリーもよく作りこまれていて、イベントがとても多い。
隠しイベントも多々あります。
ED後は武器とお金引継ぎで二週目が始まります。

一週目はチュートリアルのようなもので全体の流れをや攻略法を掴み、
二週目以降でさらに効率のよい行動をしてEDを目指すというプレイに
みなさんもなるのではないでしょうか。
多分二週目をしない人はいないのではないかと思うほどに素晴らしい出来です。

前作に比べて悪い箇所がかなり改善されているらしいのであまり悪いと思ったところはありません。

しいて挙げるなら…

アクションゲームに慣れているせいかフィールドでカメラ操作ができないということに
最初はとても違和感を感じました。しかしやっているとすぐに気にならなくなったので
さして問題ではないかと思います。ただ気になる人はイライラしてしまうかもしれません。

あと武器や防具を調合する時に必要な材料が表示されないため、戸惑いました。
あまり悪いところが見つからなかったため、ここは惜しかったなと思います。

キャラクターがアニメ調なことや、萌え要素が多いため
苦手な人は少しキツいかな?

レビューとしてはベタ褒めする結果になってしまいましたが、
プレイしてみるとわかる高い熱中度です。
新作が出たら絶対に買うと決めたほどに面白いのでぜひプレイしてみてください。

また、私はHDMI端子+21.5型モニタでプレイしていたため快適だったのですが、
小さいテレビでのプレイやコンポジット接続のプレイだと所々文字が小さくて
読めないというレビューも見たので、少しお金をはたいてでも
HDMI環境を手に入れたほうがいいかな?と思います。

アサヒさん  [2010-06-30 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する