【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

<キャラクターが増えて、さらにアクションの幅が広がった>
 ストーリーも先に進み、前作よりもクリアするのが容易になった(前作は良く解らず、どうやっても100%クリアにならなかった)。ビギナーモードの追加はかなり良く、基本的にコマンド入力が難しいゲームであり、その中でも恐ろしい程操作が難しいキャラクターもいるので、気軽に遊べるモードの導入には賛成だ。
 後は、そんなに変わっていない気がするのだが、使えるキャラクターが増えただけでも、一応の進化だと思う。

<アーケードモード(以下アーケード)のボスの性能がおかしすぎる。>
 アンリミテッドキャラクターと呼ばれる、通常よりも強化された性能になっているのだが、その性能があまりにもぶっ飛んでいて、まともに戦って勝てる仕様では無い。
 基本的な技の性能が高いのに加えて、一定距離に近づくとこちらの体力を常に吸収して行くと言う、鬼のような性能になっている。しかも、その一つ前の敵と比較して、大きく敵のAIレベルが上がるので、それまでは大して強く無いのに、ボスに来た瞬間凶悪までに強くなり、いきなりの、そして物凄い落札を味わう事になる。
 そしてまたコンピューターのAIが手抜きでした。こちらの行動に合わせて、単発の技を使ってくるだけで、難易度を変えても、攻撃や防御の頻度が変わるだけで、そもそもの根本が弱いので、ボス以外は死ぬほど弱く、つまらない。そしてボスは理不尽。なにこれ?

コンピューター戦が死ぬほどつまらない。この一言に付きます。
 動きが単純で、高度な連続技も使わないので、戦っていて面白くない。これではとても楽しめません。人と争うのが嫌いで、コンピューター戦のみをやる人だっているんですよ。
 また、逆説的ですが、チャレンジモード(連続技に挑戦するモード)は、余計に人を遠ざける原因になっていると感じました。これがあまりにも難し過ぎて(10段階ある内の3段階目ですら驚異的に難しいんですよ)、ますます初心者を遠ざけてしまう。
 何も知らずにこれをやると「これが当たり前のように出来ないと、いくら駆け引きが上手くても、決して勝ち目は無い」と思ってしまう。そこでこのゲームを諦めてしまう可能性がある。
 もしこれらの連続技を覚えないと、いくら読み合いに勝った所で決して勝てないようなら、それはもう対戦格闘ゲームとしては完全に失格です。いくらなんでも、技術と駆け引きのバランスが悪すぎる。あんな訳の解らない連続技を強要するのであれば、それは対戦ゲームではありません。それは単なる『上手い人同士による、技術の見せつけ合いゲーム』です。
 技術方向で行っても駄目ならば、読み合い・駆け引きの力をを磨く方向で頑張ると言う方向性もあるのに、チャレンジの内容がこれでは、その可能性を考えないまま諦めてしまう人が出て来る可能性もあるので、これはむしろ無い方が良かったのかもしれません。駆け引き・読み合いの力も磨けるようなチャレンジであれば、問題無かったのですけどね。

深冬さん(Webサイト)  [2011-06-13 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8