【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

【グラフィックス】
格闘ゲームの中では最高の出来だと思います。
まるでアニメーションのようにヌルヌル動くキャラクターたち。
そして背景はかなり細かいところまで作られており、対戦中に思わない発見をしたりとかなり作りこまれています。

【サウンド】
前作の使い回しが多いですが、前作で戦闘中にも流せた「蒼-iconoclast」や「お前の鉄槌に杭を打て」などのヴォーカル曲も使えるのはとてもいいと思いました。
そして今作のOPの「碧羅の空へ誘えど」などのヴォーカルももちろん使えます。
対戦中もかなり熱くなりますね。

【熱中度】
初心者向けに作られたチュートリアルモードとチャレンジモードの出来が良すぎる。
チュートリアルモードでは、ダッシュなどの基本操作から、キャラクターの牽制技や立ち回り、基本コンボなど攻略サイトを見ないと分からないようなことをかなり細かく教えてくれます。
普通格闘ゲームで牽制技なんて教えてくれませんので、ありがたいと思います。
そしてチャレンジモードでは、基本コンボから超絶コンボまでのコンボを練習させてくれます。
そしてコンボ練習には、COMがコンボを見せてくれるリプレイやセレクトで元のいちに戻るなどかゆいところに手が届く仕様。かなりお世話になりました。
ストーリーモードは、基本前作の続きなので初プレイがコレだとなんのこっちゃって話ですが、ハクメン以外にギャグシナリオも用意されているので、それだけでも見る価値があります。

【快適さ】
オンラインがかなり快適です。ほとんどラグがありません。
そして対戦前に相手のキャラ別の勝率など細かいところまで見れるようになったのも良かったです。

【教えて〜】
ライチ先生が前作のぶんも入っています。

【ビギナーモード】
初心向けのモードでワンボタンでコンボが繋がるようになります。
上級者の方でも「ストーリーモードめんどい」って人はビギナーで適当にボタン連打で終わりますからね。
使えないキャラを操作するのは正直めんどうですから。

【キャラクター】
DLCで三人ほど追加が決まりましたが、現段階ではオンラインでキャラが偏っていますね。
お手軽コンボのツバキやハザマがかなり多いです。
そして3強といわれているひとり、主人公ラグナが強すぎです。しかも多い。
前作同様カルルなどはめったに会いません。
前作のSTGゲームよりはバランスがいいですが、前作の3強はみんながみんな使ってたわけではなかったので合う確率も低かったのですが、今作では主人公がやたら多いです。

【システム】
オンラインでのシステム面では劣化しましたね。
カスタムマッチの他にアーケード待ちやトレーニング待ちが出来ますが、そのせいかマッチングがかなり長い。戦闘までにトイレに行けるレベルの長さ。
多分パッチ等で治ると思いますがはやく改善して欲しい。

【ストーリー】
意味不明、前作はちゃんとやっていますが、本編開始直後「タカマガハラ」と訳の解らんやつが出てきてマスターユニットとかいったい何が敵でどれが味方なのかいまいちつかめません。
というよりも専門用語が多すぎる。

【アニメ】
ひどい。
やる気あるのかってレベルです。
正直無い方がよかった。もうGONZOはOPだけでいいよ。
といってもOPもあまりいい出来ではないです。
キャラクターの立ち絵(体の一部)を順々に写したあとラグナで決める!みたいな感じです。
前作はなかなかよかったのにどうしてこうなった!

【レギオンモード】
オフ専の方への救済処置っぽい。正直ヤル気がしない。
PSPだったからよかったモードなのに、わざわざオンラインで対戦ができるのにこのモードをやる人はいないでしょう。

出来はかなりよかったです。
前作もやり込みましたが、今作では前作でダメな部分を修正しましたって感じに仕上がっています。

声優さんもかなり楽しかったんだろうなって雰囲気がします。
特に忍者B役の杉田さんは完全に悪ふざけなレベル。いい意味で。

バランスはかなりよくなっています。しかし姫様は弱くさせすぎでは?
初心者だと基本コンボでも1500ももってけないのでかなり弱体化しています。
前作の3強だったレイチェル・アラクネ・ν-13(λ-11)はかなり弱くなっています。
アラクネは中堅レベルですが、他2人はかなりプレイヤーのスキルが要求されますね。

オンラインは敷居が高いような気がします。
基礎コンボくらいはできないと絶対勝てません。
プレイヤーマッチで初心者部屋を作っても、強い人しかこないですよ?
最初にかなりの練習量を要求されますね。

次回作もストーリー的に絶対あると思うので、次回作にも期待。

ハゲツルさん  [2010-07-08 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8