【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

グラフィックは相変わらず美麗。対戦中も全く違和感なくキャラが動く。

音楽は今作からの追加曲が素晴らしい曲ばかり。加えて前作の曲も全て
(近藤佳奈子さんのLove so blue やkotokoさんの蒼も)入れてくれている。

オンライン対戦は相変わらず快適。

モードが多く、キャラでマップを攻略していくレギオンモード
基本的な動かし方から戦い方を教えてくれるチュートリアル
(やってみるとこのゲームのシステムの深い所まで教えてくれます)
出された課題のコンボに挑戦するチャレンジモード等など
とにかく豊富なモードでオンラインも快適なので飽きが来ない。

ストーリーモードも1キャラ2〜3時間でコンプリート(全14+1)と
ボリュームが多く世界観にどっぷりと浸れる。

キャラによって敷居に大きく差があり、ラグナやノエル辺りは初心者でも
十分に動かす事ができると思う。逆に上級者にはカルルやアラクネといった
複雑なキャラもいるので双方楽しめると思う。

STGキャラが前作から全員弱体化。かなり戦いやすくなった。

中段下段や投げからキャンセルがかかるのでどう相手を崩すかが楽しい。

キャラの個性付けが明確で、ガン攻め、待ち、逃げ、STG等様々な楽しみ方ができる。

読み合いは十分にあるゲームです。起き攻めで投げるか中段か
いきなり下段か昇竜ぶっぱなしを誘うか等。
ただ、問題なのはこのゲームコンボゲーなんですが
1回のコンボのダメージがかなり大きい。
1回読み負けすると4割近く体力がとられるなんてざらなので
読み負けが2、3続いただけでボコられて負けるなんて事も結構あります。

また、キャラによっては逃げや待ちが基本なんてのもいますので
攻めを重視してると引きつけられて終わりなんて事もよくあり
見事に手玉にとられてしまうなんて事もあります。
キャラによっては待ちや逃げに対する対策が困難なキャラもいるので
あまり良い気持にはなりません。自分も15年以上の付き合いの友人と
フレンドマッチしてイラついたほどですから。

KOF95からのSNKユーザーですが前作からやってます。

あらゆる面で前作を進化させたゲームです。
衰退してく格闘ゲームというジャンルの中では
質の高さは業界トップクラス。
ここまで全力でゲームを作ってくれるとメーカー自体に好感も持てます。
興味もわいてきます。SNKもこれぐらいやってくれないかなと
羨ましく思ったほどですし。

オン対戦はランクマッチ、フレンドマッチ合わせて800戦以上やってます。
ここまでオンラインをやったのは自身初めてです。
追加キャラも買いこれからの更なる展開に期待したいと思えるゲームです。

こんにゃくさん  [2010-08-07 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8