【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

格ゲーシリーズはほぼすべてやっています
スト、KOF、鉄拳等(年代で言うとスト2やKOF94時代のものから最近のシリーズまで)
ただ 『コンボゲー』 に手を出すのは今回が初めてです、流行に流され挑戦しました

まずグラフィックから言わせていただくと、これはかなりいい感じだと思います
2DならKOF13が出るまではダントツでトップでした、ドットが滑らかでスムーズです

音楽については特に言うこと無しです、格闘ゲームに基本的に悪いBGMこそ少ないですが

ネットについては他のゲームと比べてマッチング等が良く工夫されていると思います

あとチャレンジモードも他のゲームと比べて「お手本プレイ」が用意されていて良い

このシリーズやコンボゲーファンには申し訳ないが悪い点を多く書かせてもらいます
それとこのレビューは説明不足により再投稿させてもらったものです

まずコンボゲーにチャレンジモードというのが相性が悪いです
レベルの低い闘いならチャレンジこなせる実力とコンボがあれば十分通用します
(以前チャレンジだけで誰にでも勝てるという表現は大げさだったので訂正自粛します)
ただ初心者でもぶっぱなどが入ればそこからチェーンして勝てることも出来ます
一部のキャラなんかはお決まりのルートで有利に立ててしまう
読み合いやコマンド入力等の格ゲー慣れした人間は要所で簡単に反応できる
(ゲームスピードが遅いため目押しなどやりやすい、簡単すぎる)

格闘ゲームの心臓 ゲームバランスが悪い

攻撃面
・火力がバカに高いキャラ、範囲が広いキャラなどがいる
・コンボを簡単に繋いだり出来るキャラ コンボはいるだけで4,5割
・キャラ相性、シューティングゲームのようなキャラや投げキャラの相性がクソ悪い
・中段等手ごろな攻撃から大ダメージコンボが多い、フレームも少ない、手ごろに凶悪

防御面
・バリアシステムの存在意義
削り対策やいろいろなことに使える便利なバリアが一番便利じゃない
使いすぎると防御どころか自分の受けるダメージが増加、おまけにゲージ回復が遅い
・ネガティブペナルティの謎
バリアが使えない、けど削りが怖い、じゃあ避けるしかない
避け続けることでペナルティ 防御力減少 バリアペナルティと併用で最凶の罰則
・ガードライブラ
避けも駄目、じゃあ普通にガードするしかない
ガードしすぎるとペナルティ発動 ガードクラッシュ発動
・カウンターヒット扱いでダメージ増加
ボコボコにされてるときに反撃したい、割り込んだらカウンター扱い、謎のダメージ増加
・根性値なし、コンボでボコボコやられてギリギリ耐える そんなロマンはありません
・しゃがむだけで余計なコンボを付けこまれ大ダメージに発展
・オンラインではあっても使いにくい割り込みバースト 読まれたら終わり

攻撃面が強くて 防御面が弱い コンボを繋げるゲームでこの仕様はひどい
コンボで「攻撃」するゲームならそれに見合った「守備」があってもいいはず
防御のほうが性能良くてもいいくらいなのにその逆とはとても残念

キャラやセリフが中ニ病臭い ネットのネタ等を使いすぎている、
一部の人には受けるかもしれないが 凡人には理解しがたい

つまらないストーリー それをクリアで隠しキャラ クリアがいやなら有料で購入
どこぞのキャラ達の技をパクリあわせたようなキャラも わざわざ有料で販売する始末

数々の格闘ゲームをやってきましたがこれはひどい
コンボゲーというものに初めて触れ、ワクワクしていたのにがっかりです

グラフィック等はいいのにシステムが悪い、力の入れるところを間違っていると思います
正直ゲームとして販売するレベルじゃない

初心者向けという意見が出ていますが、初心者には逆にやってほしくありません
もっと幅広い格闘ゲームをやっていただき、せめてそれからこのゲームをプレイしてほしいです
他の格ゲーをやればこのゲームをやろうという気は起こらないと思いますが・・・

金爆さん  [2010-08-10 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8