【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

他の方も書かれてる通り、グラフィックは良い出来映え。
対戦中のBGMはギターサウンドメインだが、邪魔にならずマッチしている。

格闘ゲーム未経験の人からフォローしていくチュートリアルがあるのはとても親切。

チャレンジモードのお手本があるのも良心的
チャレンジごとのコツや注意点があるとより良かったかな
贅沢だ、と思う方もいるかもしれない部分だけど…。

ストーリーモードはキャラ全員こなさないと全ては見れない為、面倒な部分もありますが
ガチャプレイでも技が繋がる?ビギナーモード?のおかげで
進行中対戦するCPU戦はそう強くないのも相俟ってそう苦戦はしないと思います。

良い意味で格ゲーらしからぬストーリーにも重点を置いたゲームなので
キャラクター、世界観などが合えばこれだけでも楽しめるでしょう。
厨二ストーリーとかマジ勘弁という方はスルーして対戦だけすればオッケーです。

ネットワーク対戦のランクマッチで対戦までに時間がかかりすぎ。
サクサク真剣勝負したい人には大きなマイナス点。

キャラ差がちょっとひどいですね…
キャラの個性を出そうとしているのも分かるし
今までの格ゲーにいなかったタイプを出そうとする考えはいいけど
そこまでで止まってしまっていて、バランスの方は「仕方ないよね」で済ませてる印象を受ける。
良く出来ているキャラゲーと言ってしまえばそれまでですが…。
逆に、せっかくここまで出来ているんだからもう少し頑張って欲しいと思っちゃいます。

このゲームの悪い部分が出ているのが良く分かる所としては
上手い人がする動きは一様にほぼ同じになってしまっている所。
他の格ゲーでも広義的に言えば同じですが、このタイトルではその動きをする中での幅が大分狭く感じます。

文章としては辛めの評価になりましたが
ネット対戦可能で一定の盛り上がりがあるメジャーなタイトルはそう多くないので
アーケードコントローラー等環境が整えられるならいいかもしれません。
基本的に格闘ゲームは敷居が高いものですが
コンボゲーであるこのタイトルは初めてやる方にとってはより高く感じてしまう面が多々あります
それらを乗り越えて上手くなりたい、という方ならオススメしておきます。

かけぶとんさん  [2010-08-14 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8