【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

※前作未プレイです

■キャラクタークリエイト
事細かくパーツをいじれる所、オブリに近いレベルまでいじれます

■シームレスバトル
フィールを闊歩するモンスターと任意で戦闘が可能な所。面倒な場合はスルー可(これをするうえで非常にストレルがたまる部分がありますので悪い所に記載します)

■武器・防具の見た目反映
あまり評価されていない項目なので…

■オンライン
無料でオンラインかつ、6人クエでの戦闘はかなり楽しい
恐らく低GRで評価されている方いらっしゃると思いますが、高GRになるにつれ俺TUEEEEは出来なくなってきますのでオンライン協力プレーは高GRならではかと

■スキル振り
8つの職業から好きなスキルを振り分けていくシステムはいいです

■ジオラマ
めちゃんこ手間かかりますが、自分の街を作れるのはダーククロニクル好きな自分としてはツボ

■移動の遅さ
PC自体の移動速度は遅くはないが、いかんせんMAPが広すぎる
しかもクエストでその無駄に広いMAPをそのまま使うからとんでもない時間マラソンしてないといけない

■クエスト
面倒なクエが多すぎかなっと。「〜を20個集めてこい」別にいいんですけど上にも書いた通り無駄に広いマップをマラソンしないといけないので1クエ15分くらいはかかってしまう
MAPが狭かったら面白かったんですがね

■GR
MHでいうならばハンターランク。これが本当に上がらない。
GR20以上から1つ上げようものならクエストを100〜200こなさないと上げられない
しかもオンではなくオフで一人で上げた方が効率がいい
テストプレイはしなかったのか?これでいいと思ったのか?
で、このゲーム武器・防具が作れるんですが
ふつうのゲームであれば「〜作ってたらGR上がってた」という状態になるでしょうが、ある一つのシステムのせいで全てが崩壊してしまっています。下に記載致します

■鑑定装備という存在
まず一言。運営はこのゲームをすぐに売ってほしいのかな?
これオンゲーですよね?合成で武器・防具・アクセサリー・アイテム作るシステムありますよね?むしろそれがメインですよね?
本当に言葉が出ません
まず、GR15〜の適当なクエを1つクリアするとしますだいたい8%の確率で「???の剣」「???の鎧」など武具が出てきます
で、それを武器屋にもっていくと鑑定してもらえるのですがほとんどがぶっ壊れ性能。

今の現状を分かりやすく表すと↓になります
「よし!○○+10まで鍛えたぞ!まぞかったけどすげぇ嬉しい!!」→「はぁ?鑑定でそれより強いの出たですけど。。。」
達成感も糞もない、通常+10まで鍛えても鑑定には勝てないし、鑑定なんて簡単に出せる。
これのせいでオンラインの部屋は壊滅、クエに人集まらない、鑑定マラソンリタイア部屋なんてとんでもない事になってしまっている
8月の頭にアップデートがありましたが、この鑑定品については何も触れず、いや触れないどころかGR上げが非常に困難になるどうみてもダウンデート。
通常強化+10にとんでもないボーナスがあれば違ってくるんでしょうがね。。。

■アークナイト
武具はかっこいいのが多いし問題はないが問題なのは色。
一色作るのに糞まぞいし、何個も作らないといけないとか誰得ですか?

■AIの頭の悪さ
ほかの方も書いていますがこれは目立ちます。
オフラインは基本自分しか狙われないと思ってください、モンスターもまっさきにPC攻撃してきます。
後援の職業が何故か前衛にいた。。。わけのわからない事になってます

ストーリーは10人10色なので評価はしません。
ちょっと王道コテコテかなぁ〜っと。。。王道好きならばいいのかもしれませんね

で、ゲーム自体は面白いとは思うんですが管理運営してる人達のせいでオンがめちゃくちゃになっております。
今後アップデートでBADに上げた不満が改善されるのであれば良ゲーになると思うんですが
今のままでは
やがて名作になる ではなく やがて迷作になる でしょうか。

TOMOさん  [2010-08-07 掲載]

白騎士物語 −光と闇の覚醒−のTOPページへ戻る

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する