【PS3】剣と魔法と学園モノ。3

発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:本格3Dダンジョン学園RPG

■ 発売日:2011/08/11

・キャラメイク
自分である程度カスタマイズ出来るので、妄想パーティにより近いキャラが出来るんではないでしょうか。ボイスが選べるのも◎。2は絵は良くても声が違う、というのがよくありましたから……
・ダンジョンにBGMがある
無ければ無いで気にならなかったんですが、やっぱり有ると違うな、と思いました。一周目はドラッケンで始めたのですが最初のダンジョンのBGMはしばらく進行を止めて聞いてようと思ったくらい。
・種族別の相性が無くなった
前作は「この種族とこの種族は相性が悪く、パーティに一緒に入れるとステータスダウンします」という設定のせいでなかなか使いたい種族を入れられない!ってのがあったと思います。それが今回無くなり、任意で相性を決める「相関図」に変わりました。

・キャラメイク時のパーツが少ない
ある程度カスタマイズは出来るけど、やっぱ少ない。しかも「コレ、あきらかに誰も選ばないだろ!」というパーツが結構ある。眉が隠れないほど短いパッツン前髪おかっぱ頭などがいい例。
ゲームの世界で、ましてや自分の世界の設定を反映するのだからわざわざブサイクキャラを作る人も少ないと思うし。
 瞳も普通、垂れ目、ツリ目や、色を変えられたら良かった。
・ボイスが少ない
キャラ作成時のパターンが「行くぜ!(行くわ!)」しかない。「行くぜ!(行くわ!)」の声がカッコいいor可愛いと思ってもその他の掛け声が好みじゃなかったら最初から作り直しなので、もう少し試聴のパターンを増やしてほしい。声優さんも、有名でなくていいのでもう少し上手い方を起用してほしい。
・パートボイス
メインシナリオのみボイス付、ただし男性教師にはボイスが無いってなんでですか。まぁ需要がないと思ったんでしょうけど
・魔術学科多すぎ
・エンカウント率高い
・相関図の文章が微妙
 男女で「私の!」や「俺の嫁」は見てて本当に微笑ましいのに同性も同じなのが嫌だった。
例えば同性で好きなら「大親友」とか嫌いなら「ライバル!」とかが良かった。同じパーティ内なのに「キモイ」とかはマジでやめてほしい

シリーズは2をクリア済み(2Gも持ってるが放置)
2よりもキャラメイクや学科が増えたので楽しいです。個人的にはNPCも魅力的だった。
BADにもあるようにキャラメイクのパターンが少ないのが残念だったかな。ボイスも全体的に萌え系が多く、「凛々しい女騎士」を作りたいのに掛け声が下品(例:「はっ!」とか「やっ!」ではなく「そらそらぁ!」とか)だったり萌え声が多いのが残念だった。唯一スフィアの寿さんが担当した声が凛々しい騎士系だったのですが声が好みじゃなく。(これは単純に私の好み)
男性ボイスも、参加してる若手の中でも有名な大須賀さんと細谷さん以外カッコいいと感じるものが少なかったなぁ(ちなみにNPCでバロータ、エデンを担当されてる方です)

それでもシリーズ出るごとに遊びやすくなってる。種族相性なくなったのが本当に良かった。

次回、あるならば3G?にも期待してます。

芹さん  [2010-10-30 掲載]

剣と魔法と学園モノ。3のTOPページへ戻る