【PS3】ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド)

発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:西遊記アクションアドベンチャー

○ストーリー
 よく世界観が練られていて面白かったです。序盤〜中盤にかけてヒロインとヒーローの交流を丁寧に描いた為か、終盤が急ぎ足になり、ストーリーの核心も語りだけで済まされた気がしますが、トータル的には楽しめました

○その他
・体験版配信が発売日の結構前からされていた事(3D酔いの有無などチェックできる)
・クラウドという乗り物の疾走感が心地良かった(なんとなくワイプアウトっぽい)
・パートナーを使って切り抜ける(おとりにするなど)システムが楽しい
・残虐性や大人要素は薄いので、子供にも安心して遊ばせられる
・自然あふれる世界が美しい
・大ボリュームのステージ配信が後日ある事(公式ページより)

△アクションは、簡単・シンプル
 初心者には遊びやすくて良いかと思いますが、ある程度ゲームをやってきた人には物足りないかもしれません。例えば、格闘は簡単ボタン操作で技が出るタイプなので、ボタン連打になりがちです。アスレチックも跳ぶ所やつかまる所が決まっていて道をなぞるだけなので緊張感はありません。転落死も足場が崩れかけているとか、動いている物にぶつかる恐れがあるとか、そういった特殊なステージ以外は無いので、楽々です。
 …ただ、銃撃だけは少し苦労しました。遠くの敵表示が小さくて、かつ走っている場合が多いので照準をあわせるのが大変だったからです

△その他
・カメラワーク×。向きを変えても戻ってしまう力が働き3D酔いしやすい感じがした
・時々、景色が平面的(1枚絵を右から左に見ているような立体感の無さ)になる。基本が美しい為に、ちょっとの粗が目立ってしまうのかもしれないが
・字幕がやや見づらい時がある(背景が白っぽいのに、字も白だったりする)
・西遊記と別物な話とはいえ、一応モチーフにしているのに、旅の仲間が足りない(西遊記でいう、三蔵法師、孫悟空、猪八戒のみ)
・登れる所、ジャンプや落下できる場所が決まっている(1本道。自由度が無い)

<次回作のリクエスト>
・交流がメインならば、「会話する」というコマンドも欲しい。無駄話をしたい
・日本語吹替も欲しい(今作は、英語音声+日本語字幕)

アンチャーテッドの近未来ファンタジー版といった感じのつくりですが、いろいろと粗があるので本家には色々と劣ります。でも比べたらそうですが、ゲームとしては十分佳作だと思います。ストーリー、世界観、キャラクターの魅力に光るものもありますし、この先の旅(次回作)も見てみたいです

<パグ>
・敵がいるはずの場所に何もいない。進行不能パグ。チェックポイントからやり直す事に
・謎のジャンプポイントがある事がある。すると透明の何かに乗る主人公が見られる。元の方へジャンプすれば戻れる支障はないパグなのだが気になるといえば気になる

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-11-05 掲載]

ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド)のTOPページへ戻る

スコアチャート ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド)レビューチャート

ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド) 購入する