【PS3】BIG 3 GUN SHOOTING

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンゲームバリューパック
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン2〜8人)
■ PlayStation Move:対応

タイムクライシスレイジングストーム:今までのシリーズとは違い、特殊部隊の一員となり敵対勢力と戦うという海外向きな設定。通常武器は自動小銃なので、トリガー押しっぱなしでガンガン敵を倒せるので楽しい。4のように手動で武器を選べず、要所要所で上官から「この敵にはこの武器をつかえ!!」と自動的に武器を渡されるので、戦闘に集中できる。今までのシリーズでは有り得ないほどの大量の敵が出てきたり、巨大なロボットが出てきたりとかなり爽快。
ストーリーモードはまんまFPSです。でもタイム4のストーリーモードよりかは楽しめました。
デッドストームパイレーツ:うちの周りには稼働されていなかったので、このゲームがは初めて。このゲームも、トリガー押しっぱなしで敵を倒せるので肩が痛くならない。要所要所に大砲で船を攻撃したり、MOVEをぐるぐる回したり、自分で船を操作したりするので、緊迫感を味わえるて、楽しい。
タイムクライシス4アーケードバージョン:PS3版でも出ていたが、今作はアーケードモードのみ。(アーケード版は未プレイなので、アーケードの移植の可能性もあり)、ガンコン3でも、PSMOVEでもたいして、操作性は変わらず。

タイムクライシスレイジングストームのストーリーモードは普通のFPSになってしまったこと、前作タイムクライシス4のストーリーモードのガンコン3での移動しながらの視点変えながらの敵を打つ操作が非常にやりずらかったが、今作でも同等に苦労する。しかも、今作は前作より敵が多く攻撃が激しいので、MOVEでのプレイは必ずつまずきます。
MOVEに言えることだが、MOVE自体は軽いのだが、シューティングアッチメントをつけると、それなりに重くなるので、デッドストームパイレーツのぐるぐる回す動作やタイムクライシス4をプレイしていると、かなり疲れる。
あと、うちのブラウン管のテレビが悪いのかわからないが、ゲーム中に突然照準がズレたり見当違いの方向に行ったりする。その度に照準設定をしなくちゃならないので、進行が止まってイライラする。
あとゲームを変えたりする度に照準設定をしなくちゃならないのが面倒くさいです。

全体的に見れば、結構おもしろいです。レイジングストームは爽快感はぴかいちです。大量に敵を倒したい人はお勧めです。デッドストームも射撃だけではなくいろいろ工夫されていて、面白かった。タイムクライシス4も不評だったストーリーモードを外して、アーケードモードだけに絞ったことは評価したいです。
あと、難易度を2にした理由はレイジングストーム以外はクレジットは制限されているが、普通にプレイしていれば、どんどん増えるため必ずクリア出来るため。レイジングストームのストーリーモードはMOVEでの操作は難しいが、普通のコントローラーでもプレイ出来ます。FPSをやり慣れている人は、普通のコントローラーがおすすめです。実際私はMOVEの操作に挫折して普通のコントローラーでクリアしました。

バイザリアンさん  [2010-10-30 掲載]

BIG 3 GUN SHOOTINGのTOPページへ戻る

スコアチャート BIG 3 GUN SHOOTINGレビューチャート

BIG 3 GUN SHOOTING 購入する