【PS3】BIG 3 GUN SHOOTING レビュー

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンゲームバリューパック
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン2〜8人)
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート BIG 3 GUN SHOOTINGレビューチャート

BIG 3 GUN SHOOTING 購入する

モーションコントローラーはもちろんのこと、ガンコン3にも対応しています。
また、ワイヤレスコントローラー(普通のコントローラー)でも全タイトルがプレイできます。
なのでモーションコントローラー、ガンコン3を所持していなくても大丈夫です。
モーションコントローラーのシューティングアタッチメントは不要です。
全タイトルで、2人協力プレイが可能です。

・レイジングストーム

アーケードモード
敵も多く、柱や壁、物などが破壊可能で爽快感はこれが一番いいと思います。
クレジット(復活できる回数)が無限なのでストレスを感じずにプレーできました。
武器は敵に応じて自動的に切り替わります。

ストーリーモード
FPSです。私はFPSが苦手なのであまり出来てません;;

・デッドストームパイレーツ

GAMEOVERになるごとにクレジットが増加していくので絶対クリアできます。
2人協力シューティングとのことですが、一人でもプレイが可能です。
また、モーコンが2本あれば一人二丁拳銃プレイもできたりします。
1人プレイだと不利なのでは?と思われるかもしれませんが、2人プレイは協力が出来る反面、協力しなければならないので1人プレイのほうが強いときもあります。
ちなみに武器は黄金銃(弾薬無限のマシンガン)です。

・タイムクライシス4

アケードモードのみ。
こちらもクレジットが増加していく仕組みです。
ハンドガンをはじめとした4種の銃を使用し、いつでも自由に切り替えが可能。
この敵にはこの武器を使え!といった感じでアドバイスもしてくれます。

・レイシングストーム

トロフィーがちょっと難しすぎます。私にはコンプリート出来ませんorz

・デッドストームパイレーツ

舵のアクションは要らない気がします。
各ステージにありますが、無理やり入れた感もありますし、このアクションのせいでダメージを受けたりすると、シューティングをやりたい私にとっては萎えます。

・タイムクライシス4

2人協力プレイをした場合、画面が左右に分割されて小さくなる。
戦闘中の二人の立ち位置が違うのでそうなっているのですが、間のムービーも分割されたままで、左右全く同じムービーが流れます。ムービーのときは全画面に表示でもよかったのでは?

シューティング好きならぜひ買ってほしいソフトだと思います。
MOVEやガンコン3所有者ならなおさらおすすめしたいです。
MOVEのアタッチメントはあってもなくても同じ。と言うかタイトルによっては邪魔になるので無理してアタッチメントも購入する必要は無いです。

humohumoさん  [2011-04-07 掲載]

レイジングストームについて

ストーリーモードでは次の目的地が画面に表示されるのは親切。
これのおかげで迷子になることがない。

デッドストームパイレーツについて

収録されてる3作品の中で最も単純で分かりやすい。
撃ってはいけないものが出現しないため、何も考えずにプレイできる。

タイムクライシス4について

状況に応じて適切なアドバイスをしてくれるのは親切で斬新。
初心者でも安心してプレイできる。

PlayStation Moveだけでなくガンコン3にも対応しているので
ガンコン3所有者にもありがたい(とはいえ私はMove同梱版を購入しましたが)。

レイジングストームについて

ストーリーモードはプレイ時間が長く、全体的に難易度が高い。
タイムクライシス4のフルミッションはサクサクと進められたのですが、今回は苦労しました。
HDDのインストールに対応していないため、ロードが長い。
ストーリーモードでコンティニューする時も長いロードがあるためイライラする。

デッドストームパイレーツについて

2人プレイを前提としたゲームバランスになっていて、1人プレイの難易度が高い。
自分が下手なだけかもしれませんが、私は1コインクリアできません。
舵輪アクションは腕が疲れる。

タイムクライシス4について
2007年12月に発売されたPS3版タイムクライシス4のアーケードモードのみの移植となっていて、
クライシスミッションなどのオリジナル要素が全然無い。

(32インチハーフHD液晶テレビにHDMI接続)

レイジングストームのストーリーモードが特に苦労しましたが、
その分クリアできた時の喜びが大きいです。

この作品は時間を忘れるほど結構夢中になりました。
一日千秋の思いで待ってて良かったと思いました。
ガンシューティングゲームが好きな人にとってはたまらない作品だと思います。
この調子でぜひ他のガンシューティングも移植してほしいです。
個人的には特にクライシスゾーンをPS3に移植してくれるとうれしいです。
(米国、欧州、韓国ではPS2版クライシスゾーンが発売されていたけど日本では未発売。
何で日本で発売されなかったのかいまだに疑問に思う)

たつまるさん  [2010-10-31 掲載]

タイムクライシスレイジングストーム:今までのシリーズとは違い、特殊部隊の一員となり敵対勢力と戦うという海外向きな設定。通常武器は自動小銃なので、トリガー押しっぱなしでガンガン敵を倒せるので楽しい。4のように手動で武器を選べず、要所要所で上官から「この敵にはこの武器をつかえ!!」と自動的に武器を渡されるので、戦闘に集中できる。今までのシリーズでは有り得ないほどの大量の敵が出てきたり、巨大なロボットが出てきたりとかなり爽快。
ストーリーモードはまんまFPSです。でもタイム4のストーリーモードよりかは楽しめました。
デッドストームパイレーツ:うちの周りには稼働されていなかったので、このゲームがは初めて。このゲームも、トリガー押しっぱなしで敵を倒せるので肩が痛くならない。要所要所に大砲で船を攻撃したり、MOVEをぐるぐる回したり、自分で船を操作したりするので、緊迫感を味わえるて、楽しい。
タイムクライシス4アーケードバージョン:PS3版でも出ていたが、今作はアーケードモードのみ。(アーケード版は未プレイなので、アーケードの移植の可能性もあり)、ガンコン3でも、PSMOVEでもたいして、操作性は変わらず。

タイムクライシスレイジングストームのストーリーモードは普通のFPSになってしまったこと、前作タイムクライシス4のストーリーモードのガンコン3での移動しながらの視点変えながらの敵を打つ操作が非常にやりずらかったが、今作でも同等に苦労する。しかも、今作は前作より敵が多く攻撃が激しいので、MOVEでのプレイは必ずつまずきます。
MOVEに言えることだが、MOVE自体は軽いのだが、シューティングアッチメントをつけると、それなりに重くなるので、デッドストームパイレーツのぐるぐる回す動作やタイムクライシス4をプレイしていると、かなり疲れる。
あと、うちのブラウン管のテレビが悪いのかわからないが、ゲーム中に突然照準がズレたり見当違いの方向に行ったりする。その度に照準設定をしなくちゃならないので、進行が止まってイライラする。
あとゲームを変えたりする度に照準設定をしなくちゃならないのが面倒くさいです。

全体的に見れば、結構おもしろいです。レイジングストームは爽快感はぴかいちです。大量に敵を倒したい人はお勧めです。デッドストームも射撃だけではなくいろいろ工夫されていて、面白かった。タイムクライシス4も不評だったストーリーモードを外して、アーケードモードだけに絞ったことは評価したいです。
あと、難易度を2にした理由はレイジングストーム以外はクレジットは制限されているが、普通にプレイしていれば、どんどん増えるため必ずクリア出来るため。レイジングストームのストーリーモードはMOVEでの操作は難しいが、普通のコントローラーでもプレイ出来ます。FPSをやり慣れている人は、普通のコントローラーがおすすめです。実際私はMOVEの操作に挫折して普通のコントローラーでクリアしました。

バイザリアンさん  [2010-10-30 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2015-11-03
あまりゲーセンには行きませんが再現度は結構良いと思います。
当然座席は動きませんが65型のテレビだとそれなりに迫力があります。
人を撃つタイプはあまりすきではないのでもっぱらデッドストームばかりしてます。
読み込みに少し時間が空きますがまあ許容範囲です。

【PS3】BIG 3 GUN SHOOTING

「BIG 3 GUN SHOOTING」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。