【PS3】SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAME

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-10-20
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

・オリジナリティー…3点
パロディは好きなので個人的には前向きに捉えていますが。
散りばめられたパロディ要素にオリジナリティーを感じるかは人それぞれだと思います。

・グラフィック…4点
グラフィックはレトロ調なドット絵で描かれておりますが
細かく描かれており、キャラクターはグリグリ動くので見ているだけでも楽しめました。

サウンド…4点
どこか懐かしさを感じる独特の音源でBGMや効果音が流れます。
個人的に耳に残る曲が多く、ゲームの雰囲気とも良くマッチしており好感が持てました。

熱中度…4点
「熱血硬派くにおくん」や「ファイナルファイト」が好きなのでプレイ自体が楽しくて
パロディ要素やキャラの挙動見たさにプレイしていた所もあり、とにかく熱中できました。
トロフィーにも対応しており、取得もそれほど困難ではないのでこの辺りもグッドです。

満足度…4点
1200円でこれだけやり込めて満足しております。

難易度…2点
キャラのレベルが低く、行動に制限があるうちは雑魚でさえ苦戦を強いられます。
キャラが生長するとボスでさえ秒殺できるほどに強くなりますが回復手段が意外と少ないので
油断はできません。
とりあえず普通とさせていただきました。

快適さ…2点

・メニューやステータス画面を開いたり閉じたりしているとフリーズすることが多かった。
特に、レベルを上げるために次のレベルまでの必要経験値を気にしながら
プレイしていたときは3回ぐらいフリーズしました。

・マップ画面でメニュー,スタータス画面を開くと表示が遅い。

・オフラインで複数のコントローラを持ち寄り多人数プレイができるが
ネットワークに繋いでオンラインCO-OPプレイはできない。
これがオンラインでプレイできないのは惜しいと思いました…

・ボス戦前のメッセージやエンディングの内容が英語のみで書かれており把握しづらい。
日本語字幕とか入ってれば良かったと思いました。

・エンディング⇒スタッフロールが飛ばせない
色々試しましたが飛ばせませんでした。
しかも結構長いです。隠しプレイヤーキャラを出すための条件が
初期プレイヤーキャラ4名のストーリークリアなので、これは欲しかったです。

・アイテム、武器の扱いづらさ
一番気になった点です。
キャラの攻撃力が高くなると、物を投げたり殴ったりした時の勢いが強くなる仕様なのですが
終盤になると投げ捨てた武器や、敵と一緒に巻き込んで殴った物が自分に跳ね返ってきて
ダメージを食らうことが多々あり、これが原因で死ぬとかなりイラっとします。

※HDMI環境でプレイしています。

海外の人気コミックをゲーム化した作品らしいです。

購入したきっかけは、「くにおくんっぽいから」という安直な理由からですが。
まさか、ここまでハマるとは思いませんでした。

パロディも有名所のネタが多くてわかりやすく、ニヤニヤしながらプレイできました。

不満点も結構ありますが、自分には大満足のゲームです。

大豆さん  [2010-11-16 掲載]

SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAMEのTOPページへ戻る

スコアチャート SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAMEレビューチャート