【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

選手の顔がそっくりである。(だが、日本人は口が出すぎ)
パスの強さを決められる。
マスターリーグオンラインは面白い。(もっと仕様改善が必要だが。)
GKのキックの方向が決められるようになった。
PKの仕様は面白い。(だが、ループPKの決定率の異常性だけはだめだ。)
理不尽なドリブルがやりずらくなった。

モーションがFIFAに比べて劣る。軸ずれやワープなど多発。
エフェクトがひどすぎる。前後半終了間際・ロスタイムのゴール量産。ダメな時はシュートを何回打っても入らない。DFの動きがロックしたり飛び出してくる。
FWの選手が、現実ではありえない動きをする。(クサビや、飛び出しのタイミングがまるで違う。)
パスの基本システムが間違っている。(軌道を自分で決めることができない。)
オフサイドになってる選手に強制パス。
カーソルが不自由。
サーチパスといってるけど結局アナログコントローラーを選手に合わせなきゃいけないのでパスの軌道に自由度はない。
ネット対戦はアジア全域が対象になったので、ラグばかり。
少ない賞金。
自分より下位ディヴィジョン・デフォルトメンバーの優遇が感じられてしまう。(あってもいいが、わからない程度にしてほしい。)
トッププレーヤーの異常な優遇。(トッププレーヤーでも強豪相手には苦戦するはずなのにどんな相手でも強すぎる動きが相変わらずある。)
怪我耐性C選手はスライディングされると99%怪我をするというありえない仕様。
自動スライディングOFF機能がついたが、なぜかペナルティエリア内では勝手にスライディングをしてPK献上がある。
審判のありえない判定。(後ろからスライディングはお咎めなし、なのに正面からのスライディングは即ファール。まるで買収されてる試合を毎試合しているようだ。レッドカードが少ない。)
日本人の顔の口が出過ぎ。サルのようだ。
スローインの仕様が糞。すぐにしないと割り込める。返しがしずらすぎる。
タッチライン際の緊張感のなさ。(タッチライン際なのにトラップが大きかったりあせったりしない。)
PKのループキックの決定率の高さが異常すぎる。
BGMが不快すぎてOFFにしたいほど。
OPの音量がでかい。
トレーニングのモードの少なさ。(前は得点とか出て面白かった。)
ルーズボールにボーっとして誰も反応しないときがある。
インターフェースの見づらさ。(数字の比較。パフォーマンスカードの比較もみづらいというかみれないw。試合中のスコアボードが反転しない。レーダーが薄くなるので逆サイドが見えない。)
自分で操作してるような感じがしない。(エフェクトをいかに抑えるかの作業をしてるようだ。)
ドリブルができなくなったのはいいが、できなくなりすぎてボールキープすら難しい状況に。なのでスルーパスとかするしかない。

サッカーを知っていてゲームが苦手な人ほど苦労する。
一言で言うとストレスゲー。
ウイイレはほとんどやってきましたが、さすがにもういい加減にしてほしいです。
これらの事がすべて改善されなければもう買いません・・・。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おきなわフラッシュさん  [2010-12-28 掲載]

ワールドサッカーウイニングイレブン2011のTOPページへ戻る

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する