【PS3】ザ・シムズ 3

発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:人生シミュレーション
■ PlayStation Move:対応

■ 発売日:2011/11/23

やはりオジリナリティが強い点でしょう。シムシリーズはシムシティから始まって長い間熟成されていますが、人生という点に着目したのはかなりいいと思います。
地道にコツコツとお金をためて、ようやく好きな物を買いシムを(自分も)満足させて、部屋の雰囲気を変えてイメチェンしたり、増築して家を大きくしたり、本を買ったり食材を買ったりと買い物的な楽しみ要素があちこちにあります。
給料は日払いで入るので何日か節約生活すれば自然とお金は貯まります。
全てのオブジェクトに何かしらのアクションが付加されてるのでそれを選択して見る楽しみもあります。親しくなると会話内容がどんどん濃くなっていくのはかなり個人的に好きです。
最初にキャラを作成するのですが、好きなキャラをかなり細かく自分流にカスタマイズできるので「服はどうしようか?顔立ち何がいいかな?」とそれだけで楽しく数時間やってました(笑)
あとは動きがリアルでいいですね。新聞読むのもかならずどこか座って読める場所を探したり、
そのシムが好む場所や姿勢があるしく、ソファーが好きな者もいれば椅子が好きなシムもいたりして個性が出ていると思います。
あとは赤ん坊から育てる事もできるので育成ゲームみたいな所もいいですね。
ありえない家族構成を作るとか、とんでもない職業にもつけるので遊びの幅がとにかく広いです。カルマパワーもPC版にはない正規版チートみたいな特権で、何もしなくてもポイントがたまっていくので楽ができます。(自分はあまり使いませんがw)
チャレンジも次は何にしようか?と考えるのも楽しいです。全てコンプするにはかなり気合が必要ですがw

ゲーム歴はかなり長い自分ですが、最初に感じたのは操作性が悪い。
何を押したらどうなるのか最初は戸惑います。画面には一応出てますが今でもそれを見ないとわかりにくい(間違える)時があります。チュートリアルが豊富なので何とかなりますが…
あとは外出した時に建物の中が空白で中の様子が見られない事。PC版では見れるらしいですが
レストランで食事をしようが、仕事で会社にいようが音声だけで何をやってるのかが見えません。そこがまず残念。屋外に出れば公園から歩道のベンチから色々とできますが…
まぁ他人の自宅と屋外はちゃんと全て表示されるので「まぁいっか」という感じ。
他にも気になる点があります。まず体力の減りが早い。日々うたた寝や仮眠をとらないと何も行動ができないというのはどうかと。放置してると勝手に気絶してそこらで寝ますが(笑)
あとはロードが長いというか多い。隣町に行くだけでロード。シムについていって買い物してくるだけでロード。これがストレス溜まります。もっとサクサクプレイしたい。
だから自然と引きこもりなシムになりがち…?
シム視点のモードもあればよかった。箱庭のように上からナナメからではなく人物視点で自宅を見たり動いたりしてくれればもっとよかった。次作にはこの要素を入れて欲しい。

昔PC版で「シムピープル」という旧作をプレイした事はありますが、これはそれを全てにおいて上回っていると感じました。
自分と同じような性格のシムを作ってもいいし、理想のシムを作ってもいいし、ありえない顔と性格のシムを作るのもまた楽しい。女の子だらけの家庭を作ることもできるので父親としてプレイすればまた一興(笑) 母子家庭でも一生独身でも好きに遊べるのはかなり気に入ってます。
また、チートコードもありますがおすすめしません。
何でも手に入るようになりますが、最初だけですぐに飽きます。RPGでいえばスタートして10分でレベル99になり最強装備を手にしてラスボスのダンジョンで狩りをする感覚。真ん中がすっぽりと抜けてしまうと、醍醐味も何もなくなります。ただ「マイホームを作ろう」みたいに家を好きなように最初から(色々とできるので)作ってカスタムして、ただ単に保存する。みたいなやり方ならそれはそれで楽しいですが、シムの人生ゲームとしては以後がつまらなくなります。
ちなみにHDMI+液晶モニターを使用。

ぶっちゃけnightさん  [2011-05-12 掲載]

ザ・シムズ 3のTOPページへ戻る