【PS3】輸入版:Call of Duty: Black Ops

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2010-11-09
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

海外版を発売日からプレイ済み。

(オンライン)
ストーリー中に随時入るイベント等はテンポを崩す原因にもなってますが内容は素晴らしい。
どんどん引き込まれる内容でそのまま続けてプレイしたい感じになる。
WAWと同じ制作会社ですがWAW程ベテランが難しくないと思うので普通の方でもクリアは可能かも。
水等の描写は個人的に良かったと思う。

(オンライン)
レベルでアンロックしてポイントで買うは賛否両論だと思いますが個人的にはいいと思います。
最初に全てアンロックして使って自分に合う物を探してプレステした後にその合う物だけを買えばいいだけですし。
アタッチメントも直ぐに全て購入可能なのでカスタマイズも直ぐに出来て良かった。
エンブレムの作成等もあり愛用する銃に貼れるにも良かった。
今回は仕様が変わったので撃ち合い重視なので突撃系の人には面白い内容と思います。

悪い所は全てオンラインですね。
どうもPS3版は劣化なのか放置されてるのかバグだらけでもはや手抜きとしか言えない状態です。

まずチャレンジの表示画面のバグ。確認不可能。見ようとしても一番上の項目の部分のみしか表示されず見たいチャレンジの進行具合が見れないというバグ。
頻繁に落ちる回線。接続>エラー>最接続>エラーが延々と繰り返しやっと部屋に入れたと思ったら開始カウント中に落ちる。
何回もやって最終的に部屋に入れる状況。
しかもフリーズも多発し開始のロード中にフリーズを起こして電源を落とさないといけない状態になる。
回線エラーと思ったら自動でシアターのメニューに飛ばされるバグ。
メニュー画面ではこの様な事が頻繁(頻繁所ではない。7回程エラーを繰り返してやっと部屋に入ったらカウント中に落ちる可能性高確率。)に起こるので快適さ等は無い。始まる迄がストレスだらけ。

プレイ中のバグ。
回線の問題なのか知らないがミニマップの表示にもズレが出るし、ラグも酷い。
ホスト取った人と正面で撃ち合いは100%負ける。
自分の画面では数十発当ててるのにピンピンしてるしこっちは1−2発で終わり。
キルカメ見たら自分はまだ撃ってない状態で4−5発食らって終わってた。
これくらいの差のラグが常に起こってます。
回線は回りのも影響があるみたいで味方に回線が悪いのがいれば自分も影響を受けます。
それプラスホストがいるチームは居ないチームより回線が勝るという仕様。
マップのサイズ等は個人的の丁度いいと思いますがリスポーン地点がいい加減過ぎてもはや終わってるレベルです。
自分と敵が一緒に仲良く同じ地点でリスポーンした時はお互いにえ?って感じで硬直しました。(その後撃ち合いましたが。)
バラバラ過ぎて倒して直ぐ後ろから湧いて来るなんてのもあるし敵が4人程固まってるど真ん中にリスポーンとかあります。
仕様が変わったので籠りが増殖中。海外版発売後はほとんど居なかった籠りが日本版発売後に以上に増えました。
日本人が籠ってるってまる分かりですがみんなゴースト付けてる。

通報機能がついたのですがもうはや空気です。
チーター増殖、通報しても放置。
かなりのチーターを見ましたが未だに見るので結局通報も無意味だと思いました。
一応見たのは体力強化、スナイパーのクイックショット可能化、ハックでのクランタグの色のアンロック(ハックしてる時点で他の部分もチート使ってる可能性大。)、常にミニマップに表示(これは怪しいのがいたので実験したら100%こっちを把握して行動なので見えてるなと思いました。)等等。最近日本人のハックも増えてます。捨てアカ使ってるので気にしてないんだろうけど制作会社はBANしろってはなしです。

まだまだありますが普通に撃ち合いは楽しいしパッチも来ると思うので悪い部分は今だけだと思います。

ただいまプレステ3週目。
一応15週目迄頑張りますがPS3版は放置しないで早めのパッチをお願いしたい。
今の所快適なプレイは0だしチーターも増殖してるのも何とかしてもらいたい。

多くのパッチが出て修正されれば良作じゃないでしょうか。

hiroさん  [2010-11-25 掲載]

輸入版:Call of Duty: Black OpsのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: Black Opsレビューチャート

輸入版:Call of Duty: Black Ops 購入する