【PS3】輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)

発売元 Namco Bandai Gamesオフィシャルサイト
発売日 2010-11-23
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

・旧3作の収録

本作の魅力はなんといってもこれにつきると思います。初代AC版、ジェネシス版2、3が本編の特定ステージをクリアする毎にアンロックされていきます。特に初代はPCエンジン版にハマッて以来ずっと家庭用ゲーム機でAC版完全移植を待ち望んでいたタイトルだけにPS3でやっとプレイ出来る様になって嬉しいです。おかげでwiiを買わなくて済みました。(笑)

本作で評価出来るのはこれくらいですかね…

主に本編についてです。

・オリジナリティ

GOWをベースに色々なゲームの具材を詰め込んだがうまく調理できずに最悪の料理が出来てしまった様な感じです。ゲーム部分で盛り上がるのは前半の一部のボス戦(ボス敵は非常に少なく、あとは使い回しで何度も出てくる中ボス的な雑魚ばっか)だけであとは淡々とした演出の中、淡々と雑魚を全滅させ、なんの捻りもない仕掛けを解いて先を進めるの繰り返しです。雑魚も種類が少ない上に容姿を変えただけで攻撃パターンが一緒の奴が多いです。本作の見所の1つであるスプラッターキル(処刑アクション)もGOWのCSアタックの様な魅せ方は無く、淡々としていてバリエーションも非常に少ないです。

・グラフィックス

GOW3やDMC4、ダンテズインフェルノやダークサイダーズ、挙句の果てにPS2版をただHD化しただけのGOWコレクションの1と比べてもグラフィックが荒く、この手のアクションゲームではダントツで最下位です。とにかくテクスチャーの質がPS2の凡作レベルで緻密な書込みがまったくされていないです。おかげでウリのゴア描写も全然グロさを感じないです。グラフィックが綺麗なデッドスペースの方がよっぽどグロいです。

BGMはこれまでのシリーズの様なドロドロとした感じではなくハードロック風になりました。画面中が戦闘中常に敵の返り血で血だらけになる本編の雰囲気には合っていると個人的には思いますのでまあ良しとします。しかし、SEのショボさは頂けないです。敵を殴ってる音などはまだ許せるレベルにしてもスプラッターキル時の敵の腕や首を引っこ抜く時に鳴る音がぺチャッと迫力が無い音だったり無音だったりします。この辺はブチブチブチグシャァァァーみたいな音を期待していたので一番拘らなきゃいけない部分が拘ってない感じです。あと旧作の初代に関しては音が抜けている部分が目立ちます。(自分が分かる範囲では武器を振る音、コウモリの羽ばたく音、ナイフが飛んでいる音、ジェニファーが爪を伸ばす音など)これらのSEはPCエンジン版でもちゃんと入っていたのでもう少し拘って移植して欲しかったです。

・熱中度及び快適さ

理不尽に攻撃力が高い雑魚敵が多い上に初見殺しの一撃死トラップも多いので基本死んで覚えろ的なゲーム性なのですが死ぬ度に20秒以上の長いローディングが入るのでやる気が削がれます。(ローディング画面で雑魚がウーウー唸っているのが余計に腹が立つ)同じ箇所で死ぬ事も多く、その度に長いローディングなのでGOWや魂斗羅などを死にまくっても諦めずに挑戦した自分でもしょっちゅう投げ出してローディング無しの旧作ばかりやってました。

バランスが非常に悪く、後半面よりプレイヤーの能力が低く一撃死トラップの多い前半面が死にまくると思います。(序盤ステージの戦闘チュートリアルで雑魚に瞬殺された時は唖然とした)

40型フルHDTV HDMI接続

発売前から本作の開発に関するグダグダ(元々の開発元が潰れて一から作り直し等)を知っていたので本編には期待せずに旧作のオマケ目当てで購入しました。
自分は旧作がプレイ出来て満足しているので後悔はありませんが、スプラッターハウスに思い入れが無い人にはとてもじゃないがオススメ出来ませんし、ファンの人でもスプラッターハウスの新作としてオススメ出来るレベルでも無いです。ファンの方でオリジナル版やwiiを所有していなくて、かつ欠点を許容出来る広い心の持ち主の人がスプラッターハウスコレクション(本編がオマケという形で)として購入するのが購入後の後悔が少なくて良いと思います。(笑)

hiroさん  [2011-01-02 掲載]

輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)レビューチャート

輸入版:Splatter House(スプラッターハウス) 購入する