【PS3】北斗無双 International

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2012/11/08

※通常版未プレイ、過去の無双歴:戦国無双・ガンダム無双2
※日本語英語切り替え、暴力表現アップは未使用

伝説編は、北斗の拳前半の名シーンを網羅しており、ファンなら満足感は非常に高いはずです。シン、レイ、トキ、ラオウ・・それぞれの名シーン名セリフが鮮やかに再現されており、久しぶりに当時を思い出しました。主人公より寧ろ脇役がカッコいいところが正に北斗の拳ですね。

キャラは、よくできていると思います。きれいというよりは、原作の持つ雰囲気をよく再現できているという感じです。
 敵キャラの「ひでぶ」「あべし」も、アニメで見たままで、テンションが上がります。
 背景は可もなく不可もなく普通です。

・爽快感
 無双には必須と思われる爽快感ですが、かなり高いものがあると思います。一撃で広範囲に攻撃する技は少ないのですが、連続技を固有体術やジャンプでカットしながら攻撃を継続させ、必殺技でトドメという流れは癖になります。ボス戦の楽しさもあり熱中度は抜群です。
 伝説編ではそれほどでもありませんが、幻想編では敵数も格段に増え、ワラワラ感が非常に楽しかったです。
 操作も言われているほどのモッサリ感は感じませんでした。ただ個人的に一番使いやすいと感じたキャラがケンシロウという点で、少し感じ方が変わっているのかもしれません(ケンシロウのローリングは非常に優れていると思うのですが)。

・ボス戦
 基本的にヒットアンドアウェイを繰り返し地味に削っていく戦いになります。これは好みが分かれるかもしれません。個人的にはきっちりとプレイすればノーミスも可能になるので、逆に燃えました。
 加えてボタン入力の無双闘舞も楽しかったです。倒したときには達成感でガッツポーズがでます。

・快適性
 ロード時間は非常に短いです。

耳に残るものはありませんが、最後の戦いではあの名曲が流れます。

・必殺技
 何度も使うのですが、演出がカットできません。1度や2度はいいのですが、何十回ともなると、テンポを悪くするだけです。中ボス以上を倒したときだけ演出が流れるとか工夫が欲しかったです。

・敵キャラ
 ボウガン兵がうっとうしい。もう少し少なくてもよいと思います。

・声優
 30代半ばのリアルタイムでアニメにハマっていた世代にとっては、少し残念ですが、ケンシロウ以外はあまり気になりませんでした。ケンシロウはやっぱり残念。

北斗ファンでしたが、無印の評価がビミョーなので購入を控えていたところ、international版が発売となったため意を決して購入しました。
 プレイ時間は30時間を超えましたが、まだまだ楽しめそうで、とても満足しています。自分はやりこみはあまりしないのですが、伝説編、幻想編を普通にプレイするだけで40時間以上かかり、ボリュームもかなりあります。
 北斗ファンなら購入をお勧めします。

HDMI接続 プラズマ42インチ

samiさん  [2011-05-18 掲載]

北斗無双 InternationalのTOPページへ戻る

スコアチャート 北斗無双 Internationalレビューチャート

北斗無双 International 購入する
10.3