【PS3】北斗無双 International

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2012/11/08

・単調にならないアクションシステムの作りこみは◎
奥義やキャンセル技があり、戦闘に面白みがある。
秘孔状態による弱体化もただ奥義を連発させないためのいい役割をもっている。
この秘孔状態がボス戦でもいい味を出している。
敵だけではなく、自分も秘孔状態になるため、油断すると一瞬でやられることも。
これが緊張感を生む。

・戦闘タイプにキャラの個性がある
秘孔状態(敵弱体)にさせる北斗タイプ、見切り状態(自己強化)になる南斗タイプ、遠距離攻撃を得意とする特殊タイプとバリエーション豊富。
また、同じタイプの中でもキャラの得意不得意がハッキリ出ており戦闘面での個性は実に優れている。
全てのキャラに緊急回避があるわけではないので、使える硬直の長い技をどうやってキャンセルして隙をなくすか…
と、キャラごとに戦術を考える楽しみがある。

・黒王号無双
黒王に跨って走るだけで雑魚を殲滅する様は原作バリ!!
雑魚共は言葉の通り馬から降りる必要がありません。
このゲームの中で一番爽快感があるところ。

・伝説編と幻闘編を用意したのは○
伝説編は無双というより、ストーリー仕立てのアクションゲームである。
いわゆる無双仕立てである幻闘編が用意されているため、2つのゲームを楽しめると言える。

・幻闘編が一本すぎ
いわゆるifストーリーなわけだが、全員が同じ話の流れであるので面白みがない。
もっと個々に遊んだストーリーが欲しかった。

・BGMの種類が少ない
BGMは世界観はマッチしていいのだが、あまり種類が多くない。
もう少しレパートリーがほしいところ。

・作りこみの甘さ? グラフィック
グラフィックは決して悪いわけではない。毛穴まで意識したテクスチャとなっており、リアルではある。
ただ、リンやバットも同じテクスチャである。子供なのに肌が汚すぎる…

・作りこみの甘さ? デモシーンの口パク
始まる時にキャラ毎にデモシーンが流れるのだが、このデモシーンが複数パターンある。
そしてセリフとキャラの口が合っていないパターンがある…

・作りこみの甘さ? 大事なシーンのカット
全てを載せろとは言わない。しかし、そのシーンを象徴する演出がカットされてる…
例えば…
シュウ、最後に目が見えるシーンがカット。
トキvsラオウ、ラオウ最後の別れの一撃の後の一連のセリフがカット。
これでは好きなシーンが台無しである…

・声優陣のミスキャスト
決して声優の方が悪いというわけではなく、キャラに合っていない。
具体的にはラオウ、ユダ、サウザーは最悪。
これらのキャラは原作声優の個性が強すぎるため、どうしても違和感を感じる。
キャスティングにもっと配慮すべきだった。

まず断わっておくのは私は無類の北斗好きなので原作忠実度に対しては非常に辛口視点です。
結論を言えば、北斗が好きな人ほどあまりオススメしません。
BADに書いてあるように細かいところが結構気になってしまうので。

NORMALのみ全キャラクリア、バイオレンス表示。
バイオレンスはダメな人はダメかもしれないが、個人的には気にならなかった。

アクションゲームとして見ればなかなか面白かった。

げばさん  [2011-10-25 掲載]

北斗無双 InternationalのTOPページへ戻る

スコアチャート 北斗無双 Internationalレビューチャート

北斗無双 International 購入する
10.3