【PS3】うみねこのなく頃に 〜魔女と推理の輪舞曲〜

発売元 加賀クリエイトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:連続殺人幻想ノベル

【オリジナリティ】
基本は連続殺人推理物なんですが、ストーリーの進み方やプレイヤーへの推理のさせ方が斬新。

ファンタジーとミステリーが話の中で混在していて、『実はトリックはなくて全部魔法による犯行かもね』というやり方は今までに無い。

ストーリーと同時進行で第3者的な視点で推理バトルが行われる、同じ世界が少し違った展開で何度も繰り返す、など独特の点が多く、自分なりに色々と推理・予想するのが楽しいです。

【サウンド】
OPの音楽のインパクトが強く、印象に残ってます。その場面に合わせた音楽がストーリーをよく演出しています。

【熱中度】
ストーリーが謎だらけで、早く次が見たいと思います。
これで本当に納得いく謎解きが本当にできるの?、と不安になるレベルで、種明かし無くて魔法で全部解決する気なんじゃないの、と思わされます。(それを考えるゲームなんですが)

【満足度】
シナリオの量は膨大で、読み進めるだけでゲーム性が無くても満足です。

【快適性】
機能は充実していて、操作せずにテレビを観るような感覚でプレイしたり、もう一度見たい場所に飛んで何度も見るなども、比較的簡単にできる。

【グラフィック】
グラフィック自体は綺麗です。でも、ムービーがほとんどない。
特に、ストーリーの中で登場人物が戦う場面がけっこうあるんですが、ただ文章読むだけは苦痛。推理にもほとんど関係ない(と思われる)ので、ただ流し読みになってしまいます。

【満足度】
ストーリーが解決しない。
満足できるかどうかはオチのつき方次第で、評価できない所があります。

【その他】
?演出のグロさが若干過剰で、悪趣味のレベルかなと感じました。
それが味を出してるのはわかるんですが…。好み分かれるんじゃないでしょうか。

?どこからがファンタジーでどこからが現実(魔法の無い世界)かの区切りがはっきりしない。
プレイした方じゃないと伝わりにくいかもしれませんが、
魔法がドンパチする場面は、ああファンタジーに切り替わったな、とわかるんですが、どっちともつかないグレイゾーンがあります。このため、はっきりストーリーの中で起こった事(ある人物が登場する、話をする など)であっても真実かどうか疑わしくなります。推理する上で大きな問題。
解決編を見ないと何とも言えないです。

?解決編(展開編)いつ発売するんだろう?

僕は、推理を楽しむ、人による犯行と決め付けて犯人予想を楽しむ、というスタンスでプレイしました。

ひぐらしと比べると、個性が強くなったなと思います。

グロテスクな世界観や推理の方法、推理に用いられる概念の難しさなど、プレイヤーを選ぶ作品だと感じました。

より竜騎士07さんの作りたい作品になったんでしょうか?

早く展開編プレイしたいですね。

soutaさん(Webサイト)  [2011-01-17 掲載]

うみねこのなく頃に 〜魔女と推理の輪舞曲〜のTOPページへ戻る

スコアチャート うみねこのなく頃に 〜魔女と推理の輪舞曲〜レビューチャート

うみねこのなく頃に 〜魔女と推理の輪舞曲〜 購入する