【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:ロールプレイングシューター ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2012/04/05 ■ 価格:2,940円 |
個性のはっきりした4タイプ(万能・狙撃・近接・変則タイプ)
から使用キャラを選べる。
レベル上昇に伴い習得できるスキルもそれぞれ違うため、
どのキャラをどう育成するか、それを考えていくのが楽しい。
キャラを動かす際の操作感も軽快です。
・グラフィックが特徴的
・乗り物に乗れる
単なる移動手段ではなく、敵を蹴散らすのにも使えるのがうれしい点です。
ロードもエリア切り替えの際に若干長く感じる程度でした。
・全体的に単調
サブクエスト受注の際、クエスト内容の説明はほぼ文章のみで進み、
内容も「○○に行って○○を倒す、もしくは○○を探す」ばかり。
メインも淡々とした演出のため盛り上がりどころは見出せませんでした。
登場人物のセリフパターンも少なく、会話中の選択肢も無い(そもそも会話できる相手自体が少ない)。あくまでも私がプレイした範囲だけそういう感じで、ゲームを進めれば大勢の住人と多彩なイベントが発生する街が登場するんでしょうか?
戦闘も、キャラ個別のスキルはあるものの、
基本は普通のFPSそのままのため、わりと飽きやすく感じました。
私は10時間ほど透明化の能力を持つキャラで進めて、飽きたため近接攻撃主体のキャラで最初からやり直したのですが、それでも2時間ほど遊ぶと飽きが・・・。
私がプレイした範囲では、どうしても単調さから脱け出すことができませんでした。
・ザコの復活サイクルが早い
ダンジョンに入って入口付近のザコを倒す→最深部でボスを倒す→戻ってくる頃には入口付近のザコ復活
いくらなんでも早すぎます。通常フィールドなら乗り物で蹴散らせばいいのですが、乗り物を持ちこめないフィールドだとかなり面倒です。
ザコに見つからないように移動するのはかなり困難(透明化できるキャラ以外では不可能?)ですし・・・。
経験値を稼ぎたい場合は便利ですが、もう少し配慮が欲しかったです。
・武器のランダム生成
個人的にはこういう形式より任意で強化していける方がいいのですが・・・。
良い武器が出るかどうかは運任せ、というのはもどかしく感じます。
プレイ時間の延長を図るための措置なんですかね?
・アイテムの最大所持数が少ない
あるキャラ(?)を助けると少しづつ最大所持数が増えていくのですが、最初から多く持てる方が良かったと思います。武器ですぐに枠が埋まってしまいますし。
次回作が出るなら、
イベントを濃くしてアクション性を高めてキャラ育成も深めてほしいです。
ここまでご覧頂いた方にお礼申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。
HDTV使用。本体は薄型160GB。
高く評価している方が多いので低評価をつけるのは心苦しいのですが、
100点満点で55点ぐらいだと個人的には思います。
正直、FPSとRPGを合わせた『だけ』と感じてしまいました。
今後プレイを続けるかどうかは微妙なため、未クリアの状態でレビューを書きました。