【PS3】戦国無双3 Z

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

無双シリーズは三国のみ・戦国未プレイでした

やはり従来の無双シリーズの爽快感はあり、戦闘アクションも難しくないです。
必殺技の無双奥義・皆伝もかっこよく、各キャラ固有なので、あのキャラの必殺技はどんなのだろうと興味が湧いてきて、良いシステムだと思います。

モードもストーリーモードやフリーモード・やりこみ要素のあるチャレンジ系のモード・武将を作るエディットなど飽きがなかなかこないです。

通常戦闘は普通のクオリティーですが、シーンムービーの
グラフィックはとてもよく感じました。
ただPS3ではこのくらいは?のレベルだと思うので3ptです。

無双シリーズは音楽が良いことで評判でしたが、今作も良かったと思います。
戦闘シーンにあうアップテンポな曲や和風な曲など
戦国無双の世界観にあった良いBGMが多いです。

ただ前作をやっていないので使いまわしか新作の曲かは判別付きませんが

・熱中度&満足度

この点は全く文句なしです!
40人もの武将のストーリーモードややりこみ満載のモード
戦闘に応じてもらえる知行(お金)で様々な追加要素を購入するシステムで
飽きがくる気配がありません。
一回の戦闘もわりと時間がかかったりするので、ボリュームは相当なものかと。

戦闘中にルートの指示があり、すごく快適にプレイができました。
三国でやった時の記憶では、いちいち履歴を確かめて、今は何をするべきか確認する必要があったのですが、常に画面にミッションが表示されマップにもルートが表示されており、戦闘に集中する事ができました。

難易度は天国〜修羅といって全部で6段階あって
ライトなユーザーからやりこみたいヘビーなユーザーまで対応してるのもよかったです。

・プレイアブル武将

これは無双シリーズ永遠の課題かもしれませんが、プレイアブル武将の少なさですかね。
上記のとおり40人もいてボリューム満点とかいったばかりですが、
やはりあの武将も使えるようになりたい!という欲求が否めません。

武田の名軍師 山本勘助
上杉の五大老 上杉景勝
戦国の爆弾正 松永久秀 など

有名ですがまだプレイアブル武将になっていない武将がわりと多いと思いました。

さらに前作までは使えただろう宮本武蔵・佐々木小次郎が使えないようになっています。
(まだ未クリアなので隠しキャラの可能性も否めませんが)
やはりそういう歴史のターニングポイントで重要人物となる人は
プレイアブル武将にしてほしいなと思いました。

結果としてはまだちょっとしか遊んでませんがめちゃめちゃ満足してます。
この武将のストーリーをやろうだとか、創史演武を誰でやろうとか
まだまだ楽しみなことがたくさんあります。

自分は戦国初プレイで、目新たしいものばかりなのですが
戦国経験者からすれば少しキャラが増えたくらいにしか思えないかもしれませんが
やりこみ要素は十分にあります。

戦国未経験者の人にはオススメできるソフトだと思います。
難易度も調整できるのでアクションが得意な人でも不得意な人でも
楽しめる一作ではないでしょうか。

hermitさん(Webサイト)  [2011-02-12 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート