【PS3】戦国無双3 Z

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

●グラフィック
無双奥義皆伝のカットインもカッコよく、キャラの衣装も含め、とても綺麗です。

●サウンド
現代調のトランスと三味線や琴等・尺八等の和楽器の組み合わせが素晴らしいと思います。
それに加えここぞという時に勝機などのカッコいいBGMがかかり、耳に残るBGMが多かったです。

●無双演武(ストーリー)
新キャラ登場により、従来のキャラと新キャラの絡みも増えキャラ一人一人により人間味が増しました。

史実をベースにしつつ、キャラ毎のIf展開のストーリーで史実での様々な逸話が随所に盛り込まれておりとても楽しめました。

特に真田幸村、島左近、石田三成、前田利家、風魔小太郎の章の出来は素晴らしいと思います。

登場武将は全部で40人、他にもプレイしていないキャラが多数いるので、まだまだ楽しめそうです。

●アクション
新アクションの影技で敵のガード崩したりコンボ繋げまくったり、ボタン一つで派手な演出で敵を一斉に散らせる無双奥義皆伝がとにかく楽しい。

ステージ毎に違った撃破効果、ミッション、携帯道具が用意され、キャラ毎にそれらすべてが異なるので、あの武将・ステージだとどうなるんだろう?と止め時が分からなくなる位熱中してしまいました。

武将の成長もかなり早く、無双演武一通りクリア(5ステージ、約1時間半ほど)で限界レベルの半分近くまで上がり、とても快適でした。

アクション性もあり、ストーリーもよくそれが40人分、他にも創始演武に腕試し、戦国史とボリュームたっぷりですので、オリジナリティー・熱中度・満足度を5点としました。

●難易度
全部で6段階あり、初心者からこのシリーズのゲームに慣れた人まで幅広く楽しめると思います。

それに最高難易度で撃破効果全て達成してクリアすると第二レア武器が手に入るのでやり応え・達成感もあります。

特にない・・・といいたいところですがあくまで気になったところを。

●創始演武
序盤はレベル1で装備や馬が揃わないのにも関わらず、広いMAPのステージと少ない敵で序盤のプレイが億劫に感じました。

まぁ創始演武は本編と比べいい素材が出やすいし強力な装備が作りやすいので、装備や馬が揃ってしまえば気になりませんでしたが。

●参戦武将
40人も無双演武が用意され、ボリュームたっぷりですがやはり史実では魅力的で素敵な武将がまだまだ数多く存在します。

それ故に、モブで終わらせるのには勿体無い、あの武将で無双してみたい、という願望がつきませんでした。

個人的に自作が出るなら・・・大谷吉継、藤堂高虎、伊達成実、山本勘助、後藤又兵衛、真田昌幸、柳生宗厳にも参戦して欲しい。

欲を言えばまだまだいるのですが・・・

●衣装
武将の衣装を自由にカラーチェンジできますが、初代やOROCHIのように史実と同じ装備の重装幸村や兜を脱いだ政宗など別の衣装も用意して欲しかったです。

無双シリーズは三国4、5SP、戦国・OROCHI全作、ガンダム2、3プレイ済み

味方が敗走しやすい、移動が遅いという意見が多いようですが・・・

高難度だと味方も敗走しにくい(その分プレイヤーの技量が試される)仕様になってます。

それに撃破効果や携帯道具を上手く駆使すれば味方はほとんど敗走しませんし、足袋に俊敏・撃進等の技能を付け、白雲等の軍馬とバランスよく使い分ければ広いMAPもスイスイ移動できたので殆ど気になりませんでした。

創始演武の序盤やなかなかいい装備が出ないうちはキツイかもしれませんが、その分やり込み感があります。

極端に低い評価をしてる方もいらっしゃいますが、今作では新要素をいかに上手く活かせるか、が鍵となっていると思います。

初心者でもシリーズ経験者でもプレイヤーの楽しみ方次第ではかなり長く遊べるゲームだと思いますので勿体無いと思いました。

因みに私は無双演武で8人クリア、創始演武では加藤清正で日本一の兵をクリアしたところです。

ゲーム発売日が3連休前日ということで、3連休ずっと無双してましたが・・・・まだまだ遊びつくそうと思ってます。

6さん  [2011-02-16 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る