【PS3】戦国無双3 Z

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

戦国シリーズを全部、OROCHIシリーズを全部、三国は4のみプレイしています。
Wii版戦国無双3もプレイ済み、Wii mk2にもレビューを書いています。
Zで追加された・変更された点について主に書きたいと思います。

【良い点】
・追加演武組の演武がとても良い。
 3無印の演武たちが良いものと悪いものの差が大きかったので不安でしたが、
 追加された無双演武はほとんど納得のいく、心理描写が繊細な良いものでした。
 加藤清正など、3無印でユーザーに嫌悪感を持たれてしまった武将を
 補完する形の演武になっているのも大変良かったです。
 蘭丸のはあまり好きではなかったですが…

・武器・装備の技能書き換え可能に
 武器集めがほとんど苦痛状態でしたので、これは大変ありがたいです。
 また素材集め・武器集め・装備集めも、創史演武でかなり楽になっています。
 創史演武を1回クリアするだけで素材はウハウハ状態です。

・背景がより書き込まれ、戦場が広く感じられるようになった
 PS3になったせいでしょうか?大変綺麗です。
 またHD化し、フレーム数も増えましたので、武将たちのアクションの
 ぎくしゃく感も減っています。

・武将鑑賞モードの追加、腕試しの追加、創史演武の追加
 3無印で「戦国事典」が無くなったのが不満でしたので、復活してくれて嬉しいです。
 そして腕試しもネットランキング対応で楽しい。
 創史演武は上述の通りで、武将との友好度があるのも楽しいです。

・「斬〜ZAN〜」が戦闘BGMとして流れる
 好評だった点を残してくれてとても嬉しいです。
 また音楽も変わらずいいですね。

・3無印では影技、皆伝などの新要素が大変楽しかったのですが、
 それらも変に調整されずちゃんと残っています。
 3無印のレビューに書き忘れたのでこちらで書きますが、
 無双奥義を使うことで練技ゲージが溜まり、練技ゲージを消費して戦うことで
 無双ゲージが溜まっていくと言う絶妙なバランス調整は素晴らしいと思います。

その他、マップ上の馬アイコンの復活、勝利時のリップシンクの復活など
細かいところが修正されています。

【悪い点】
・味方の敗走率が全く修正されていない
 3無印で不満として噴出したこの点が治っていません。
 おそらく撃破効果の関係ではないかと思いますが、
 創史演武で武器集めが楽になったので、撃破効果の存在自体に疑問を感じます。
 「自由度を落としてまで残すべきものか?」と。
 次では士気ゲージを是非復活させて欲しい(クロニクルではあるようですね)
 「俺強い!!!俺凄い!!」を実感するゲームで、
 自分以外の要素で敗北すると言うのは不快以外の何ものでもありません。

・処理落ち
 背景が綺麗になり、HD化した弊害なのでしょうか?処理落ちが頻発します。
 3無印では全く無く、2及び2猛将伝でも一人プレイではほぼ見かけませんでしたので
 なかなか衝撃を受けました。

・創史演武の「連戦中はセーブできない」という仕様
 10連戦のトロフィーがあるにも関わらずその間セーブ不可という鬼仕様です。
 これをやっているだけで1日が軽くつぶれます。
 また、(武具はまあともかく)レベルは共有でも良かったと思いますが…
 創史演武自体は割と面白いと思っていますので、これは残念です。

これら以外の不満点は3無印と同じですので省きます。

追加演武組の演武のためだけに購入しましたが、彼らの演武には大変満足でした。
勝家、濃姫、小太郎、阿国、ガラシャなど
好きな武将たちが3無印で無双演武がない(もしくはリストラ)だと
知ったときは落胆しましたが、今は追加でよかったとすら思っています。
できることなら、3無印組の演武もこうあって欲しかった。

細かいところは修正されていますが、やはり
味方の敗走、ミッション・撃破効果という3つの要素のせいで自由度が減り、
さらに敵も好戦的過ぎるので技が潰される…というような
3無印の根本的な不満が解消されていないのは本当に残念でした。
撃破効果など、「製作側の意図」は伝わってくるんですが、
結果的にはあまり良くなかったです。
影技・皆伝が面白く、ワラワラ感も増しているだけに、さらに残念。
決して駄作ではないですが、良作とも言いがたいです。

無双シリーズは奇数ナンバリングで実験的なことをし、
偶数ナンバリングで傑作を出すという謎のジンクスがありますので、
次回作には期待しています。

はりーのさん  [2011-02-22 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る