【PS3】戦国無双3 Z

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

■操作可能武将の数が増え過去最高になり、さらに模擬専用武将がなくなり、全員に無双演武が与えられた。

■声優さんの演技が良い

すいません、こんなもんです。

■無視できないミッションが多すぎる
達成したら有利に、無視したら不利にっていうんならわかるけど、無視してたら先に進めない(門が開かないとかね)っていうのはいただけない。広い合戦場でも行ける場所が限られすぎてる。

■撃破効果の条件がうざい
これはまあ無視できるんだけど…。レア武器とるにはやらなきゃならんからね…。
「○分以内に▲▲を撃破」ってのがあって、そいつのとこに真っ先に向かおうとしても、門とか扉が開いてない。結局別のミッション達成してからじゃないと行けない。
「○○人以上撃破した状態で▲▲を撃破」ってのがあって、撃破数稼いでる間に味方武将が▲▲を倒してしまったりする。ちなみに撃破数は敵がワラワラこないせいで稼ぎにくい。

■上記ミッションと撃破効果のツープラトン+α味方の弱音
撃破効果の武将のところに向かっている途中とかに、めちゃくちゃ遠方でミッションが発生する。しかも「2分以内に▲▲と■■を撃破せよ!」とか「●●より先に◆◆と合流せよ!」とか時間制限つきも多い。で、それやってたら今度は敗北条件武将が苦戦!とかね。ホラ貝の音と武将の「もはやこれまでか…」みたいな台詞は聞くたびに「ウルセー!」と思う。

■馬が遅い
これはびっくりした。素で走るよりは速いはずなのに、逆に素走りより遅く感じる。トリックアートかよ。まあ地道にプレイしていれば速い馬が取れるが。
上記のミッションと撃破効果と弱い味方武将に絡んでくることで、速い馬を入手するまではかなりのストレスになるかと。

■入手した武器・防具・馬を整理できない
どうして自由に並べ替えたり破棄したりできないんだか。見にくい。

■2Pと同じ武将が同一軍勢内にいる
見た目まったく同じなのでややこしいし、第一冷める。

■創史演武
レア防具とるのにやらなきゃならないんだけど…。
長い。飽きる。せめて協力プレイができればもう少し堪えられたんだが。
完全にレア防具とるための作業になる。

上記6点のうち最初の4点により快適さは0です。
上記6点を総合して熱中度は0です。
また、美点に比しての欠点の多さ・深刻さ、期待度との落差から、満足感は0です。

三国2以来、三国と戦国のPS2・PS3のものは全てプレイしてきました。

こんなのだったかなあ…?こんなに窮屈なゲームだったかなぁ…?と。

たしかに戦国はミッションの要素は強かったけど、ここまでガチガチに縛られることはなかったと思うのだが。それで面白くなったかといえば、全く逆で。

戦場を自由に疾駆し、敵をバッタバッタとなぎ倒す爽快アクション!を求める方にはオススメしません。

次々に起こる予期せぬ問題(ミッション)に的確に対応し、それによって限られていた行動範囲を拡大し、敵陣に迫る!という戦術的アクションを求める方にはアリかもしれませんが。それでもオススメはしませんがね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
いたたにさん  [2011-02-22 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る