【PS3】戦国無双3 Z

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

□ストーリーが多い
 武将の数が多く、エンディングもその分だけあるのでなんだかんだで気になって遊んでしまいます。個人的には阿国の章、利家の章、三成の章が面白く感じました。

□アクションが個性的
 武器もそれぞれ違うので刀や槍などの王道な武器でのアクションや、三味線や羅針盤といった変わった武器でのアクションなどキャラクターそれぞれの動きが楽しめます。成長してアクションが増えると楽しさもひとしおです。

□武将鑑賞
 絵がとても素敵なので集めるのに必死になりました。解禁していく楽しみがあります。

□武将が出しやすい
 知行獲得で出せるので演舞をやる順番が自由です。

以下、wii版との比較で良かった点です。

□口パクが戻った
 wii版プレイ済みで、金欠にも関わらずPS3版を買った理由の一つです。勝利台詞や無双皆伝時の口パクがないとなんか不自然で嫌でした。

□wiiよりきれい
 wiiの戦国無双3より動きが滑らかだし、きれいなのでこっちにしてよかったかな、と思えました。

■敗走率
 改善されていません。あっという間に味方が敗走します。雑魚狩りなんてめったにできません。

■撃破効果
 戦国無双3の特徴なんでしょうが、正直めんどくさいだけでした。○○コンボ以上で〜の効果は特に、敵に途中で攻撃邪魔されるわ味方が救援メッセージ出すからそっちにいくはめになるわでめんどくさかったです。

■創史演舞
 1日おきにしかセーブが出来ない仕様でありながら何連戦もしないと有利にすすみません。三国無双の修羅モードみたいなものかと思いきや、ミッションやイベントのマンネリ化であきます。飽きても連戦をやめるのはもったいないし、でもセーブはできないし、ジレンマになります。成長や素材の獲得は悪くないのでサクサク進められるんですが、それが逆に仇になってます。

■無双演舞、ムービーについて
 バリエーションが多いのは楽しいし、エンディングも皆違うので楽しめるのですが、使い回しのムービーが多すぎます。がっかりです。

■無双演舞、内容について
 ステージ数が5つとサクサク進めるのがウリ…なんですが、ステージからステージの間で時代が大きくとんだりします。戦国無双2は「狭く深く」って感じのストーリーだったのでステージ開始前の各武将の語りに共感できたり、感情がわかりやすくて聞き入ってしまったのに、3では時代がぽんぽん飛んでいき、「浅く広く」という印象を受けます。そのため武将の語りを聞いても特に思うことはありませんでした。その人の生きた時代全部をやる必要はないので、もっと凝縮した無双演舞が欲しかったです。

■無双演舞、最終ステージ
 仕方ないことだとは思いますが、やはりほとんどの最終ステージは関ヶ原か大阪か小田原になります。同じマップを何回もクリアするのは飽きてきます。

■模擬演舞の必要性
 キャラクターの差し替えがありません。操作している武将がいるステージでは、もう一人の自分としてプレイヤーがでています。当然ながら、昔の戦国無双や三国無双のように、フリーモードで各キャラクターごとに台詞が用意(三国無双3の五丈原での罵倒ムービーや象に乗った時の個別感想台詞みたいなアレです)されているでもなく、キャラクターごとにミッションが違うわけでもなく、自分が浮きます。せめて戦国無双よりも人数の多い三国無双でもできていた台詞集めの楽しみがあればよかったのですが。

■爽快感
 あまり感じません。雑魚に群がられると攻撃が途中で邪魔されます。敵武将にかこまれてもわっしょいと宙に浮かされたりあまり爽快感がありません。

■戦国無双2ではあったのに…
 無双演舞をクリアした後の外伝がないのは寂しいです。無双演舞やったらそれっきり、って感じです。続きが気になるエンディングで終わった人たちは特にそう思います。

■素材集め
 スキルは、戦国無双2みたいなスティール制のほうがめんどくさくなくて尚かつ着脱自由なので良かったのになあと思います

レビューの最後の方は以前の戦国無双シリーズや三国無双シリーズとの比較になっていましたが、それくらい今回は残念だったな、とおもえます。映像がwiiに比べて良くなっている感動と、個人的に阿国さんが可愛くなって戻ってきた嬉しさと無双の子飼組&左近&豊臣夫婦が好きという理由で戦国無双3Zはやってます。自由度が低い操作しづらいなどなど言っていますが、無双皆伝のフィニッシュで雑魚敵を吹っ飛ばした時は楽しいかな、とか思ってしまったり。
コーエーさんはもっと楽しいゲームがつくれるはず、と思ったので辛口めの評価になりましたがこれで無双シリーズ見限ってしまう程ひどいゲームではないです。それなりに楽しめます。
キャラクターはこれ以上増やさなくても十分なボリュームなので、中身の充実を次回作に期待したいと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
sassaさん  [2011-02-24 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る