【PS3】キャサリン

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

オリジナリティーあふれるストーリーのパズルアクションアドベンチャーゲーム。
キャラクターも人間味あふれたキャラばかりですし、なにより声の演技がすごいと感じました。
同級生の男友達でバーに集まってぐだぐだ女のことダベったりとかちょっと共感しますしねw
いままでこういうゲームはあまりしてきませんでしたが、こういう夜の雰囲気を出したゲームはかなり珍しいと思います。
あとはまぁ偉人たちの格言とかがロード画面にでてきたり、お酒をあけるたびに豆知識がきけたりと、自分にとっては興味深い内容になっていました。

グラフィックスは綺麗です、アニメパート、パズルパートすべて綺麗にえがかれています、その分死んだときの血の描写とか苦手な人はきついかもしれません、でも純粋なホラーゲーと比べればコミカルな血の描写ではありますが。

サウンドについてはクラシックのアレンジをふんだんに使っている近作、アレンジすべて出来がよかった感じです、個人的にはドヴォルザークの新世界の3楽章が流れたときにトリハダたちましたw4楽章が有名な曲であえて3楽章もってくるところがさすがアトラスな感じがw
OPのラップも出来がよく、独特なセンスを感じます。
あとはBARのジュークボックスで過去作の曲を流せるところも評価したいです。

熱中度については、パズルパートに関してなんですが、自分はノーマルでやっていますけども、難易度がすごくたかいです。ただファミコン世代のゲームみたいなかんじでなつかしい気もしますし、クリアできないとこうなんか悔しいじゃないですか、そういう感じでいつのまにか2時間3時間やっちゃってますね。
進めなかった場所の進み方をひらめいたときはすごく快感ですし、各階層ラストのボスステージクリアしたときなんて主人公のヴィンセントと一緒にガッツポーズしちゃったりと、ゲームに熱中+主人公とシンクロしちゃう作りがすごいと思いました。

パズルパートでのカメラワークですかね、カメラをぐるっとまわせるようにして欲しかったです。
あとは難易度ですね、ノーマルでずっとプレイしてますがかなり難易度が高いです。
すぐクリアしたいとかストーリー早くみたいとか、もしくは短気だったり根気がなかったりする人にはきびしいかもしれません。
最近ぬるいゲームがあふれてる中でかなりの難易度、個人的には大好きなのですが万人うけはしないと思うのでBADですね。

上記の点をふまえて、定価新品購入してかね満足しております。
これぞゲーム!という難易度、現実パートのえらくリアルなストーリー、悪夢パートの鬼畜パズル。
選択肢のオンライン集計を見れるという斬新さ、音楽もいい!
実家から弟があそびにきたときに一緒に考えながらプレイしたりとかもしてますし、バベルの協力プレイとかも楽しいですねw
遊び方はいろいろありますし、まだ全EDはみてないですからまだまだ遊べそうですw

S.Pさん  [2011-02-22 掲載]

キャサリンのTOPページへ戻る