【PS3】キャサリン

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

夢の世界で死ぬと現実世界で謎の衰弱死を遂げてしまうという事と
一筋縄にはいかない難易度、誰に陥れられてしまったのかという謎等
相まって何とも言えない恐ろしさと魅力がありました。

世界観が上手く作られていると思います。
BGMも素晴らしいし、キャラクター達も個性があり、表情豊かでとても魅力があり、
声優さんの演技も文句なしに素晴らしい。
映画のような演出に魅了されました。
オンライン要素にはステージスタート前に質問がありそれが集計されて回答後、プレイヤーたちの質問の答えが円グラフで確認できます。
今宵も沢山のプレイヤーが悪夢に立ち向かっている?(逃げている)と考えると【こんな所で死んでられねぇ!】
という気持ちにさせられ、諦めるという気持ちにはならなかった。
ゲーム中も沢山の男達が悪夢から逃げ続けてそのなかで協力、絶望などが描かれいてとても高いモチベーションを保てていた。
パズルゲームとしても思ったより奥が深く最後まで飽きることなくプレイすることが出来ました。

パズルゲームは得意ではないのでEASYでさえ難易度が高いと思いました。
あと、アクション性が高いので素早いキャラクターの操作も必要となります。
後半はさらに一部運要素(ランダム要素)が加わるので、その場その場での瞬時の対処が必要になります。

枕(1up)の回収が追いつかず残機0になるとロードし直さなければならなくて、ロードからオンラインアンケート、イベント等を挟むので
テンポが悪くなってしまい、たとえば枕が少ないまま進んでいくと数回死んだらロードしなくてはならなくなり
ロード地獄に陥ってしまうのではないか?という危惧があったのでEASYに、枕は基本1ステージに1つ、長いステージだと3つ位?あとたまに買える。
回収出来ずに死んでしまうと残機がどんどん減ってしまう。
EASYで始めるとスタート直後に枕(1UP)があるので、何度でも挑戦出来ると思います。

一周で終わりと考えるとボリュームがやや少ないかなと思います。
せめて二週はするべきだと思うのでストーリーモードのみでも20時間以上は遊べると思います

一周目はEASYでクリア済み、二週目に挑戦しています(ヴィンセントが)死に物狂いで覚えた技の数々を駆使して、
サクサク進んでいます現在二週目ノーマル6夜クリア総プレイ時間17時間

素晴らしい大人のエンターテイメントでした。
高難度なことがこのゲームの魅力の一つであると言えます。
3夜目で既に難しくこのままどんどん難しくなっていったら私はクリア(生存?)が出来るのか?
という絶望感がたまらなかったです。
中盤以降等はなんどもなんども試行錯誤繰り返してゴールへの道筋を
見つけていくことになると思います。
そして、制覇した時のヴィンセント(プレイキャラクター)のガッツポーズはプレイヤーのガッツポーズでもあります。
キャサリンのキャラクター達をデビルサマナー等にもチョイ役でもいいので出して欲しい。
ネタバレでありますので言えませんがアトラスらしいアレが・・・。
あなたもこの悪夢に挑戦してみてはいかがでしょうか。

hiさん  [2011-02-25 掲載]

キャサリンのTOPページへ戻る