【PS3】魔界戦記ディスガイア4

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

日本一ソフトウェアの看板ともいえるディスガイアシリーズも遂に四作目。
今作はなんといってもグラフィック。
物凄い高画像でぬるぬる動きます。
まずは順番に。

SRPGとしてはなんでもやり過ぎれるんじゃねーの?というぐらいあれこれできます。
例えばAが攻撃する際に周囲に仲間BCDがいたばあい連携攻撃というものが出来ます。
最大四人までで攻撃ができ、なおかつBCDは再度別の行動が出来ます。あれこれうまく行動すれば
1ターンで様々なことが出来考えるのも楽しいです

非常に素晴らしい。ドット絵にも変更が出来、ドット絵を見た後に高画質Verを見ると改めて
今回グラフィックすげぇなぁ。と思います
公式で3とかのプロモとか見ると同じPS3のソフトなのですが差が歴然としています。
しかもその状態でアニメーションが動く動く。元々のイラストが素晴らしいので今回のこのグラフィックは凄くうれしいです
文句なしの満点

恒例ともいえる音声入りのBGMもあり一部変なツボをつくものがありましたw
アサギの主題歌などはぜひとも聞いてみて欲しいですw

本編クリアまでがOP。とか良いしめるほど後日談や本編以外の要素のやりこみがすごいです
キャラを鍛えるもよし。アイテムを鍛えるもよし。LVがMAX行った程度では全然歯が立たない
的がいたりします
気がつくと貴重な睡眠時間が・・・という始末恐るべし

満足度
当日に購入、いまだにプレイしています。本編クリアしちゃったら飽きちゃうのでは?
とか思ったのですが寧ろソコからが本番なのは間違いないですw

日本一ソフトウェア全般に言えることですが、起動してタイトルがでるまでにそこそこ長いロードが入ります
その後はリセットでタイトルに、そのままロードとできるのでさほど気にならないかな?
※アップデートの関係で妙なラグができたり・修正されたりするので現段階で断言はできないです

やりこみゲーに属するモノなので合わないヒトにはとことん合わない可能性が。

イノセントについて

詳しいシステムなんかは省いていますが、後日談などの後半戦では何はともあれLVが必要です。
MAXが9999であり、普通にプレイしていてはなかなか・・・というか物凄く時間がかかります。
そこで「EXP屋」というイノセントが存在するのですが・・・
逆界賊専用です。おまけに、高ランクのアイテムでなければ数値がしょぼいです
(MAXが300で効果としては通常の100%の経験値+300%で計400%の経験値GETとなります。
ただし、逆界賊をして店売り最高クラスのアイテムでは一回で60行くか行かないかあたりで
さらにいうと、高ランクのアイテムであればあるほど敵も強いです。
300を一つ作るためでも大変なのにコレが複数必要なのでなかなか骨が折れます
完成すると別次元がみえるので達成感はありますがw
判断が分かれるところです。

低ランクアイテムの使い道のなさ

一つ・二つ程度の差であればさほど換わりはしないのですが・・・
元の数値が低いと限界まで強化しても上級アイテムに太刀打ちできません。
アイテム育成の醍醐味は弱い武器でも限界まで強化すれば上級アイテムにそれなりには追いつけるんだぜ!って言う所だとおもうのですが・・・
まったく歯が立ちませんw

界賊団

アイテム界をうろうろしていると界賊が襲い掛かってきます
で、逆に返り討ちにしてやると逆界賊で使用できるパーツが手に入るのですが一部のパーツが
修羅の国へ行くのに必須となっており非常に運に左右されます。
会えない人はほんとに合えないこともあり、これどうにかならなかったの?と思いました
自分もまったく合えてませんwww

ディスガイアシリーズは1以降ぶりで1も途中でなげてしまったので実に久しぶりのプレイとなりました。
序盤は普通のSRPGでダメージもさほどおかしな数字はでてきませんし、極端なLV上げも必要ないです。
中盤越えると色々とおかしくなってきますがw
微妙な点もありますが、概ね不満はないですね。次回作も購入したいです。
久々に熱中できるゲームでした。

ブラウン管TV25型使用。
・・・ええ。ブラウン管なんですよね・・・。写るから良いんです・・・

伏羲さん  [2011-04-24 掲載]

魔界戦記ディスガイア4のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4