【PS3】魔界戦記ディスガイア4

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

ディスガイア2以来のプレイ

・キャラクターの掛け合い
現実的な話やギャグをおりまぜており中々面白いです
あまりこういう方向性のゲームが少ないので、尚更楽しめますね

・膨大なやり込み要素
楽しめる人なら何千時間楽しめる内容だと思います
LV9999やアイテムのレベルわざのレベル等・・・

・ストーリー演出戦闘全てにおいて地味
GOODでも書いたとおりいい意味で適当なゲームですが、全体的に地味です
ストーリーはいまいち盛り上がりにかけますし、演出もPVで見た当初は派手に感じましたが実際はかなり地味なのが多く、戦闘の際は他SRPGに見られるイベント(戦闘中の会話等)が一切ないので淡々と始まり淡々と終わります
ディスガイア4はどちらかというと馬鹿ゲーかと思っていましたが、実際はストイックなゲームなのではないかと思ってしまうほど地味でした

・ストーリーが微妙
盛り上がらない、話が短い、ラスボスが豹変した理由が抽象的すぎて意味がわからない
随所にこの物語は壮大な〜とかナレーターが言っていますが、実際はかなり【地味】な展開です
今から壮大な○○が始まるぞ→地味な戦闘数回と意味のわからないこじつけでその話は終わり、終わってみればこの展開の連続でした
キャラの掛け合い自体はそこそこ面白かったのですが、その他の地味な部分が大半を占めており、最終回でもえっ?もう終わり?となってしまう程あっけなく、エンディングはかなり酷い〆かたでした(後日談などありますがそれを含めても酷いエンディングだった)

・キャラクターが全然動かない
他のレビューには「キャラクターが凄い動いてました!」とか書かれてますが
正直まったく動いてたとは思えません、購入して騙された?ことに気付きました
基本的にはキャラの立ち絵(5パターンぐらい)でフルボイスという進め方で
この立ち絵以外が話の最中に出てくることはまったくといっていいほどありませんでした
移動中のキャラに関してもディスガイア2となんか変わったか?と疑問に思うぐらいの出来でした
キャラの演出関連は2011年に発売されたゲームとは思えないレベルですね

・ストーリーはオマケ!その後が本番!→クリア後はただの作業
基本的にやり込みというのは作業前提だと思ってますが
あまりにもこのゲームは数値上げに特化しすぎていてその行程はあまりにも苦行です
レベルを上げる過程に新技や新キャラ等が出てくればいいのですが
出てくるのは色違い&数値違いの敵ばかりで、同じステージ同じ敵相手に何百周するというあまりにもつまらない作業がやり込みとは私には思えませんでした
1000レベルまで上げましたが、なんでこんな無駄な事に時間使ってんだろう・・・という気になってからは一切ゲームを起動する気にはなりませんでした、勿論それまでの行程はまったく楽しくありませんでした

・選挙が題材なのにまったく選挙らしきことをしていない
PVでは選挙事務所等があって支配地を増やして自分の腹心を派遣して・・・と物凄く自分好みなことを話してましたが、実際はマスにキャラおいたら攻撃UPみたいなことしかおきませんでした
他にもちょくちょく選挙云々言ってましたが、題材になくてもなんら違和感のない内容です

・戦闘がまったくおもしろくない
私はFEやスパロボ等は大好きです、しかしこのゲームの戦闘は楽しめませんでした
ジオブロックはただ面倒くさい要素になりさがってるし、戦闘はLV上げて殴って終わり
戦闘中のイベントや掛け合い等は皆無でまさかこんな地味なゲームだとは思わなかった

・最強のコストパフォーマンスをお約束します!→数値上げを抜いたらむしろボリューム不足
ひたすら同じ敵と戦いレベル上げをする場を提供してそれがボリュームがあるということにはならないと思います、私はストーリー(後日談含め)までを見ての感想ですが少々ボリューム不足に感じました、追加シナリオは有料なので考慮していません

・技数が少ない
もっと技を覚えるのかと思ってましたが150LV〜1000LVの間に覚えた技は殆どありませんでした
ほんとにただ攻撃やHPなどの数値が上がっただけでした

・サウンドが微妙
主題歌、挿入歌、BGMともに過去作に比べると出来が悪い気がします
一番盛り上がる場面に使用されるBGMなんかも、うーんと唸りたくなる出来です
アイテム界などで好きな曲を選択できる!とありますが、微妙な曲ばかりだし
それならカスタムサウンドトラック対応にしてくれてもよかったと思う(非対応)

・ロードが長い
選挙事務所・セーブデータロード・ゲーム起動後のロードがかなり長いです
オンラインのせいらしいですが、長いです

ディスガイア2は楽しめましたが4はあまり楽しめませんでした
2から4が発売されるまでかなり期間があったはずですが、細かい点を除けばあんまり真新しいと感じさせてくれる要素は少なかったです
個人的には敷居が高くなり更に人を選ぶゲームになったかと思います

5ではもう少し演出面を改善して、もっとバカゲーらしく派手にしてほしいです
4の出来なら正直PSPで十分、PS3でプレイする必要のない内容だったと思います

ストーリー重視な方や地味な戦闘が嫌いな方にはお勧めできないゲームです
数値上げや周回プレイが好きな方にはおすすめできるゲームです

PVでは派手ですが、実際はわりとストイックなゲーム内容です
2発売当時と比べ技術も進歩してるし、購買層の目も肥えてるので
私はこの4の出来では満足できませんでした

ネもさん  [2012-07-26 掲載]

魔界戦記ディスガイア4のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4