【PS3】魔界戦記ディスガイア4

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

シリーズは全作プレイ済み、最新のパッチを適用した状態でプレイした感想です。

●オリジナリティー
やり込みゲームとしては最早言わずもがなですが、ぶっ飛んだ世界観や独自の育成システムは他では類を見ない。また、毎回戦闘面や育成面で新要素を取り入れるなど常に新たな試みをする姿勢も評価したい。

●グラフィックス
2Dグラのゲームではこれ以上のものは無いといっていいぐらいアニメのようにヌルヌルとキャラが動き回ります。

●サウンド
収録曲はバラエティ豊か。尚且つ条件を満たせば好きな曲を聴くことが出来るし、拠点やアイテム界のBGMに設定する事も可能です。

●快適さ
アイテム界や戦挙事務所などよく使用する施設に移動する際にロードが入るもののロード時間は短めでストレスに感じるほどではない。また、地味にではあるがUIも少しずつ改善されている。

●熱中度
育成に嵌りだすと止め時が分からなくなる。その他にもアイテム収集、アイテム強化、裏面や各種コンプリート要素などやり込み要素は豊富。

○ネタ要素
特殊技の演出やアイテムの紹介文など至る所にネタが仕込まれていて不意打ちで笑わせられる事多数。分からない人からすれば意味不明かもしれませんがこういう遊び心は好き。

○倉庫が狭い
せっかく手に入れたレジェンドランクのアイテムを手放す事が出来ず100時間を過ぎたあたりから倉庫のスペースを確保するのに四苦八苦するようになりました。倉庫の拡張と共に倉庫管理の仕方についても御一考願いたい。

○戦挙事務所が狭い
メインキャラと全邪シンボルと各汎用キャラ1体ずつを戦挙事務所に配置する事ができない。DLCの追加キャラも含めれば多くのキャラが後援会送りになってしまう。それと全ステージをクリアすると今まで暗転していた配置不可の場所が明るく表示されるようになり(ユニットが配置出来るようになる訳ではない)配置可の場所と配置不可の場所が分かり辛くなるという不満も。

○移動ルートが固定される
アイテム界などでユニットを移動させる際、常に最短距離を移動するようになっているのだが、ジオエフェクトの効果の中には通過するだけでダメージを受けるものがあり、これを避けて移動する事が出来ない。しかも通過ダメージは最大HPに対しての割合ダメージなので深刻な問題。

○バグが多い
すでにパッチで改善されているがオンライン環境の無いプレイヤーには関係ない。倉庫管理や未取得アイテムのNEW表示などパッチで追加された仕様もあるのでなおさらオンライン環境の無いプレイヤーは不遇。

○運任せの要素が多い
特に酷かったのが修羅の国に行くための海賊船のパーツ集め。修羅の国は育成の他にもアイテム集めにも欠かせないのでこれだけは勘弁してほしかった。

◆トロフィー関連◆
コンプリートに要する時間は200時間以上+α。
運に左右される要素が多いことやキャラの育成が不可欠なためかなりの時間と根気が必要。一部のトロフィーはオンライン上のオリジナルマップを利用する事で獲得が容易になるのでそちらを利用する事を推奨。

◆総評・感想など◆
余談ではあるが、このゲームにはオンライン上で出会った他プレイヤーの装備していたアイテムをそのままコピー出来るというバグ(今は改善されている)が存在した。
自分はバグの利用が横行する状態に嫌気がさしてこのゲームをしばらく放置した経緯があるため満足感に−2、熱中度に−1減点させていただきます。(最初から現在の状態で発売されていたら双方5点を付けていましたが)近々発売される新作ではこのような事が無いように願いたいものです。

バグなどは大体改善されましたし、やり込み系のゲームが好きな人なら文句無しにオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-03-18 掲載]

魔界戦記ディスガイア4のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4