【PS4】Days Gone

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2019-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドサバイバルアクション

•惹かれる物語
パンデミックにより、人間の文明や社会が崩壊したのが今回の舞台です。今作の主人公のディーコンは最愛の妻をこのパンデミックで失い、絶望しながらも相棒のブーザーとバイカーとして色んな所を放浪と旅を続けてます。
それで、今作のストーリーはみんなも言ってる通り、海外ドラマを観たような気分で、それに吹き替えも相乗してか、みなキャラ(生存者たちや色々な勢力)が立っていて、その濃ゆいメンツによる人間ドラマの展開に遊んでいくにつれどんどん惹かれていきます。

•大群
今作の売りであろう、ゾンビたちの大群。
割と序盤の辺りで出てきます。実際に遭遇した際は、恐怖感でいっぱいでした。ついに対峙してしまったと。下記しますが、序盤はへなちょこなのでまともには戦えません。大群と実際にやり合うのは終盤辺りになります。(メインでも2〜3回はそういった場面に遭遇します。)

•グラフィック
割とキレイで満足です。
バイクが走った後に残る轍や、特に感動した雪が降っている地域でリアルタイムで積雪する場面など。

•中盤以降のゴリ押しできそうで出来ない難易度
まず、序盤はめちゃくちゃキツイです。
武器や弾薬などが限られており、慎重に行動しなくてはいけなく、ステルスで行動しなくてはふつうに死にます。ただ、中盤ぐらいになると、お金がある程度貯まって、性能のいい銃が購入できたり、また弾薬も補充できます。武器も最初は木製バッドなど貧弱なものしか入手できませんが、野盗などのキャンプを壊滅していくと作れる武器が段々と増えていきます。スキルもある程度習得しているので、武器や銃に関するものを習得してるとものすごく楽になります。
いざ、調子に乗ってドンパチするとあっという間に死んでしまう、ゴリ押しできそうで出来ない難易度がちょうどいいです。

•バクが多い
とにかくバグが多いです。
自分が確認したのであれば、プレイヤーや敵などが急に宙に浮いて落下、バイクで走行中に急に地形が消えてそのまま裏世界に落下する、キャラがあるオブジェクトに引っかかり物語が進行出来なくなるなど。幸い、度々見かける進行不可のバグに遭遇しなくてよかったですがね。

•アップデートが多い
バグ修正のためかやたらアップデートが多かった様な気がしました。
さあ遊ぼう、ってときに起動したら、自分の環境のせいでもありますが、20〜30分ぐらいのアップデート、ひどい時は1時間ぐらいのが3.4回あったような覚えがあります。

•NPCたちの挙動の雑さやAI
まず、挙動についてなんですが、たまに不安定な奴がいて、動きがカクカクしてたり、また挙動とは関係ないですが、階段を昇降する際にドラえもんみたいに浮きながら移動したりなど細かなところかもしれませんが、気になりました。
AIに関しては、ポンコツです。プレイヤーが目の前にいるのに気付かない敵たち、石を投げればホイホイ引っ掛かる(投げすぎると気付かれるが)、目の前に仲間の死体があるのになんの素振りもしない、目の前にフリーカー(ゾンビ)がいるのにプレイヤーばかり執着するなど。

•ムービー後の暗転
ムービーに入る度に一々暗転してロードが入るので、そこが少し残念でした。

•バイク
今作の売りの一つである、バイク。
移動するには必須であり、これがなければ死んだと当然であり、とても大切な要素である。
が、序盤はポンコツバイクであり、すぐにぶっ壊れる、燃費が悪すぎてスムーズに移動出来ない点など。(それが逆にサバイバル感を高めてるかもしれませんが)マップ表記でいうなら、リッター100mもないんじゃないかなと思います。なので、ファーストトラベルする際も燃料が足りない場合が多いので一直線に行けず少しダレる。(近場のガソリンスタンドやそこらに落ちてる燃料タンクで補給し、そこから目的地に行く、って場面が多いじゃないかと思います。)
終盤になるとある程度アップグレードできるのでマシにはなりますが。

•お使いクエが多い
野盗のキャンプの壊滅や、裏切り者のを殺すか捕獲するか、生存者の救出など、似たようなものが多いです。メインでも似たようなものがありますが、そっちに関しては動機付けされていて、モチベ保って遊べますが、サブクエに関してはただ面倒だなと思いました。

今作の購入のきっかけに至ったのが、トレーラー映像で雪崩れてくるフリーカーの大群に襲われる映像を見て、素直に「すげぇ、、」と感嘆し、同時に興味が湧いたのがきっかけです。
けど、正直最初は「なんか違うなぁ、購入して少し後悔したなぁ」と思いましたが、それを払拭するうな展開にハマっていき、いつしかやめどきがわからなくときがありました。
それで、進行状況なのですが、一応スタッフロールを観たところまで進めました。難易度はノーマルで、プレイ時間は現時点で40時間ぐらいです。あとは今作の売りである大群の殲滅ぐらいかなと思うとこまで進みましたが、まだ、ストーリーの謎は解明出来てなく、まだこの濃厚な展開を楽しめそうです。
6月ごろにDLCが出るらしくちょっと楽しみです。もし、続編が出るのであればきっと購入すると思います。

ぶーざーさん  [2019-05-25 掲載]

Days GoneのTOPページへ戻る