【PS3】TROY 無双

発売日 2011-05-26
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2012/08/02

【肉質感あふれる戦闘】
キャラクターの武器の振り出しや、倒れるときの吹っ飛び方など、「重さ」を感じられる作りになっていて新鮮。
流血表現は苦手だし、画面が見にくくなるので、基本的にOFFにしていましたが、こっちのほうが武器を叩きつけている感じがはっきりわかるので、おすすめかも。
死体がそのまま残っていたり、敵が落とした武器を拾って投げたり、雑魚敵で盾でガチガチガードしてたりと、リアルに戦っている感じがしてこれも新鮮です。
従来の無双シリーズに比べ操作にアクション要素が多く、部隊のリーダーだけ崩し攻撃+必殺攻撃で倒してサクサク進んだり、Fury後の強攻撃ラッシュで強引になぎ払ったりと、無双できる。(ただし、最初はほとんど無双できない、難易度が高いと感じるがゲームのコツが掴めればサクサクプレイきる)

【人外との戦闘がアツイ】
人間同士の決闘も、楽しいといえば楽しいのですが、神々(の下僕の怪物)との戦闘は歯ごたえがあってアツイ。
QTE(クイックタイムイベント)というらしいですが、フィニッシュするために画面に表示されるボタンを正しく押していかないといけないのもアツイ。時間制限あるし。

【やりこめる】
キャラクターは成長しません。一方でアイテム装備でキャラクターの強さが相当変わるので、装備縛りでやりこみする楽しさがあります。
ちなみに普通にEasyモードで一周するのも、結構苦労するぐらい、三國無双や戦国無双に比べ難易度があります。
そんな具合 な の に 特定の装備揃えると無敵になれます。オデュッセウスがインフレします。
ただ、無敵になるための装備を揃えるExpertモードはかなりアツイので、アイテム集めは楽しめます。

【強攻撃のカメラワーク】
アキレウスとペンテシレイアの□□□△
これですね、カッコイイ!

【ストーリーが暗い】
暗いというより、華がないと言ったほうがいいのかも知れないですが、淡々と進むので、はちゃめちゃな感じを求めている人にはつまらなく映ると思います。

【リアルさが中途半端に見えるところも】
質感を感じる戦闘が売りなのでしょうけど、やや中途半端なところもあります。
メタルギアソリッドのような、潜入・奇襲ミッションがありますが、目の前で同胞が武器投げつけられて死んでるのに、気づかないって(瀑)、ゲームだとしてもちょっとありえない感じ。
その他、死亡して吹っ飛んだ時は完全脱力人形になってしまうのは、違うんじゃないかと思いました。このあたりは表現規制があるので難しいのでしょうけど。

【キャラ専用の特殊攻撃があってもよかったかも】
いわゆる無双演武のような特殊攻撃がありません。何人かは英雄であり神々の子でいらっしゃるのですから、あってほしかったです。

最初プレイしてて、「これは失敗したぞ、つまらない」と思っていましたが、アポロン巨像との戦闘で目覚めました。
三國無双や戦国無双は、ストーリーを進めてキャラ同士の掛け合いを楽しむ要素が強いわけですが、トロイ無双は戦闘を楽しむ方の要素が強く、例えばチャレンジモードのギリギリでひりつく感じは、とてもいい感じでした。
最初のうちはアイテムも揃わず、従来の無双シリーズとの毛並みの違いや、馴染みのない題材で世界観にも入り込めないので違和感のほうが多いのですが、慣れれば結構よいゲームだなと感じます。
逆に言うと、馴染みのある題材であれば、最初っから相当ハマっていただろうと思います。ファイアーエムブレム無双は、ぜひ、このゲームの制作チームにやってもらいたいですね。

hypergolicさん(Webサイト)  [2011-06-29 掲載]

TROY 無双のTOPページへ戻る

スコアチャート TROY 無双レビューチャート