【PS3】レッドファクション:アルマゲドン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:TPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人)

前作クリア済み。オフラインのみの評価です。

・ナノフォージ
前作には無かった新要素。
攻撃や防御だけでなく、敵を拘束したり破壊したものを修復して
盾がわりに出来たりします。ストーリーを進めるためにも必要な能力。

・スキル強化
ナノフォージ能力を重視するか、銃火器による攻撃を重視するかで
習得するスキル傾向が変わります。
サルベージポイントをしっかり集めていれば大抵のスキルは習得できますし、選択を間違ったと思った場合でも、少量のポイントを払えば全ポイントが還元されるので、深く考えることなく選択していっても大丈夫です。

・クリア後に購入可能な隠し武器が派手かつ強力
結構たくさんのポイントが必要になりますが、弾薬無限のため、
購入さえしてしまえばエイリアン相手に大暴れできます。
なんというか・・・巨神兵の「なぎ払え!」的な気分を味わえました。

使える場所は限定されていますけど、強力なスーツや乗り物で派手に戦えるのもいい点。
セレクトを押せばルート表示もされますし、オートサイティング(オンオフ切り替え可能)もあるためわりと快適に戦えました。

・オーソドックスな一本道TPSになった
前作のように広いフィールドを駆け回って敵施設を破壊していく内容ではなく、
敵との戦闘を主眼に置いた普通のTPSになっています(デストラクションモードという、狭いフィールドで建造物を破壊するモードはある)。
それ自体は決して悪いことではないのですが、やはりこのゲームに求めるのは大火力兵器、あるいは漢らしくハンマー一本でドデカイ施設を破壊していく快感です。
前作の箱庭タイプを発展させてほしかった。

・主戦場の殆どが狭苦しい地下洞窟、あるいは施設
上記の通りなので、ともかく息苦しく、開放感を感じられません。
そのうち地表に出て大暴れできるのかなあ?と思っていたのですが、
地表で戦う場面はごくわずか。
しかも施設内で戦うとほぼ確実に、進むために必要なスロープやはしごを
破壊してしまうため、半強制的にナノフォージによる修復を使わざるを
得なくなり、ちょいと面倒でした。

・便利すぎるバーサーク
バーサークとはナノフォージ能力のひとつなのですが、強化していくと終盤には、一定時間弾薬を無限にすることが可能になります(リロードはあり)。
おまけに敵を倒すたびに効果時間が延長されるため、とんでもなく強力です。
バーサークを発動して効果範囲が広く強力な重力キャノンを撃っていればたいてい殲滅できます。そして殲滅した後はナノフォージがリチャージされるまで待って先に進む・・・。
どんな状況でも通用するわけではないのですが、それにしたって便利すぎです。終盤の雑魚戦は若干作業じみたものになりました。
まぁ爽快といえば爽快なのですが。

・サバイバルモード
まず本編で鍛えた主人公を使えないというのが致命的。
しかも選べる武器が限られている。
本編で強力な武器で暴れまわったのに今さらピストルやショットガン、使い勝手のあまりよくない爆薬ランチャーなんかで戦う気にはなれません。
ナノフォージ能力バーサークも使えないし。
ステージをクリアしていけば開放されていくのかもしれませんが、
私はやる気になれませんでした・・・。

ほかにはリトライ時のロードが少し長めだったり、
ストーリーがかなりあっさりしているといった点がマイナスでしょうか。
そういえば音楽もまったく印象に残りませんでしたね。

ご覧いただいた方にお礼を申し上げます。
レビューを書くのはかなり久々なので、読みづらい点、
わかりづらい点があったらすみません。

とてもちゃんとしたTPSです。
が・・・前作のファンにはお勧めできず、かといって通常より
質の高いTPSを求める方にもお勧めしづらい。そんな作品。

全体的にあまりにも無難な仕上がりになってしまったのがなんとも残念。
ジェットパックで飛び回りながらサーモパリックロケットランチャーを敵施設にぶちこみ根こそぎ破壊する、あの快感が懐かしいです・・・。

わりといいかげんさん  [2011-06-17 掲載]

レッドファクション:アルマゲドンのTOPページへ戻る

スコアチャート レッドファクション:アルマゲドンレビューチャート

レッドファクション:アルマゲドン 購入する