【PS3】レッドファクション:アルマゲドン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:TPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人)

オンラインの評価がないのでオンラインを主体に評価します。ボイスチャット対応。

●オリジナリティー5:破壊と修理の快感
銃火器で戦えば建物等は壊れるもの。ロケットランチャーで建物が倒壊、マグネットガンで
敵の頭上に洞窟の岩を落とす。その壊れた建物は修理できます。ボタン一つで修理でき、また
敵の攻撃から守ったり、マグネットガンで敵にとばしたりも可能。

このマグネットガンですが、まず飛ばす対象に発射し、さらに飛ばす場所に発射することで
最初に命中した対象を2回目に命中した場所に飛ばすことができます。例は以下の通り。
1:敵を建物や壁に叩きつける  2:建物の壁や洞窟の岩を敵にむけて飛ばす。
3;敵同士をぶつける        4:建物の柱等をはずして倒壊させる          etc...

このマグネットガンのおかげで戦略にかなりのバリエーションがあります。

熱中度5:オフライン&オンラインでのサバイバルとディフェンスモード
オフラインでは1人、オンラインでは最大4人での協力プレイが可能です。サバイバルは
各ステージでフェイズごとに敵を全滅させるモードで、フェイズが進むにつれて敵の攻撃が
果てしなく激しくなります。フェイズは各ステージの30あり、途中でやめたり途中から開始も
可能です。フェイズごとに装備を変えることも可能。

敵にやられたら時間内に仲間に助けられると復活可能。助けられなくても次のフェイズで復活します。

ディフェンスモードは各ステージに設置されたターゲットをすべて破壊されないよう防御する
モードです。すべて破壊されなければ修理できるので、各ターゲットをうまく守るのが重要に
なります。

オンライン協力とストーリーモードはリンクしており、片方でグレードアップすれば反映されます。なので、ストーリーを進めずにオンライン協力でまずキャラクターを強化することも可能です。ちなみに難易度はカジュアル、ノーマル、ハード、スーパーハードの4種類あります。

グレードアップは色々あり、体力増加、弾薬増加から特殊能力、特殊能力強化、リロード時間の
短縮や命中率アップ等、獲得したサルベージと引き替えに手に入ります。
以外と嬉しいのがアップグレードのリセット。少しのサルベージで今まで手に入れたアップグレードをリセットし、費やしたポイントが帰ってきます。途中でも自分にあったグレードアップに修正ができます。

武器は打撃武器のハンマー、ピストル、ショットガン、アサルトライフル、プラズマビームから、マグネットガン、火炎放射器系、その場で滞在し、近くの敵にダメージを与える系、
ロケットランチャー系等、多種多様です。

基本プレイヤーには4タイプの外見があり、半魚人風からソルジャータイプ、未来型等がいます。自分のアイコンはカスタマイズ可能で、グラフィック、カラーリング等を変更可能です。

敵はいわゆるエイリアンタイプで、壁に張り付いたり素早く移動するタイプ、透明で近づいてくるタイプ等あり、前後だけでなく上下も油断できません。倒すと武器によってはバラバラに
はじけ飛びます。

ステージが基本洞窟で暗いので、オプションで調整しないと観づらい場合があります。オプションで細かく調整可能なので、お好みで調整する必要があります。

武器のバリエーションがもう少し多ければよかったと思います。一度に4種類所持できますが、
ショットガンでも数種類等あると個性がだせてよかったかと。

オンラインは協力のみなので、対戦が好きな人にはオススメできません。逆に協力が好きな方にはオススメできます。

協力プレイのモードがもう少し多ければよかったです。サバイバルとディフェンスでも十分面白いのですが、建物をみんなで壊しあうモードやマグネットガンでのミニゲーム等があればもっと
オンライン協力が盛り上がったと思うのですが。

出た時期がちょうど漏洩問題に直撃してしまったので、オンラインプレイできるタイミングが
悪かったのか人があまりいない気がします。探せばいるのですが・・・

ストーリーモードは個人的にそんなに重視していなかったので評価に入れませんでした。

オンラインで協力したい人にはいいかと思います。正直EDFよりも協力感がありますし、
破壊がとてもストレス解消になります。

ただ・・・惜しいのはステージ全般が洞窟系なので、どうしても閉鎖的な雰囲気になってしまいます。空を見上げて派手に飛び散る建物の破片を眺める等ができないのはちょっと寂しいですね。

ただ、レッドファクション特有のリアルな破壊は健在ですし、仲間と協力してプレイするのは
楽しいです。出た時期が悪すぎましたが、今ならオンラインもできますしオススメです。

ヨウゲーマニアさん  [2011-08-04 掲載]

レッドファクション:アルマゲドンのTOPページへ戻る

スコアチャート レッドファクション:アルマゲドンレビューチャート

レッドファクション:アルマゲドン 購入する