【PS3】輸入版:F.E.A.R.3

発売元 Warner Brosオフィシャルサイト
発売日 2011-06-21
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

■日本語吹き替え&日本語字幕でプレイできること。
初期設定も何もいりません。ディスク起動したら普通にできます。

■敵AIが賢い。
カバーしたり、こちらがひるんでいると前進してきて側面に周り込んだりしてきます。

■やりこみ要素がある。
レベルの概念・キャラクター変更で繰り返しプレイできる。

■怖い演出
突然モノが飛んだり、フラッシュバックしたりと、演出が凝っています。
音楽や効果音も迫力があります。
いきなり背後から殴られたときはびっくりしましたw

■チェックポイント・オートセーブが随所にある。

■日本語吹き替えのセリフが棒読み。
特に、特殊部隊の棒読み具合は何なんでしょう?

■死んだ直後にメニュー画面が表示されるが、そこでカーソルが暴れまくる。
左スティックで操作している直後にメニュー画面が表示されるので、上下に倒していると、反応してしまうようです。

■ストーリーが分かりづらい。
私が3から始めたのが理由かもしれません。前作までのあらすじは某雑誌にて読んでおいたのですが、それでもストーリーの展開・会話の内容が理解できなくなってきました。

■武器の種類が少ない。

■スローモ(スローモション)の切り替えが分かりづらい。
スローモをOFFにしたつもりがONになったままのときがある。

■グラフィックが汚い。
初期のPS3時代のゲームといった印象です。全体的にブラーがかかっているので滲んだように見えます。

■難易度が高め。
GOOD!欄に書きましたが、敵AIが賢いので、初心者は敵を倒しづらく感じるかもしれません。

本シリーズ初プレイです。
細かいことを色々書いてしまいましたが・・・。

1は日本未発売、2は規制だらけの悪評が多く、今までスルーしていました。
今回、日本語吹き替え&日本語字幕でオリジナルをプレイできると知り、海外版を購入しました。
難しいですが、結構楽しめました。

もともと、世界同時リリース予定で開発していたため、このような形になっているそうです。

日本版は規制がかかって出血・欠損表現が削除されるそうですが、こちらは規制がないため、かなりグロテスクです。

オリジナルのまま遊ぶことができたので良かったです。
FPSゲームファンなら楽しめると思います。操作感覚も一般的なFPSと変わりません。

日本では、表現のみの理由で規制をかけ、オリジナリティを完全に損ねています。
もし本作を購入される方は、海外版の購入をお勧めします。

もっとこのような形で海外版ソフトを出してくれればいいのですが・・・。
私が知っているソフトは、KILLZONE3ぐらいです。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2011-07-21 掲載]

輸入版:F.E.A.R.3のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:F.E.A.R.3レビューチャート