【PS3】輸入版:F.E.A.R.3

発売元 Warner Brosオフィシャルサイト
発売日 2011-06-21
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

■オリジナリティ
輸入版なのに日本語字幕・日本語音声でプレイ出来ます。
メニューの文字なども全て日本語なので、英語が分からなくても不自由なく規制の無い輸入版を遊べます。素晴らしい!

■サウンド
BGMやSEは良い感じです。
特にホラーパートのBGMは、聞いているだけで不安感が煽られます。

■熱中度
ランクアップシステムが採用され、ゲーム中に獲得したアイテムではなくポイントに応じてランクが上昇し、主人公が強化されるようになりました。
ポイントは“格闘攻撃で敵を15体殺害”とか“合計100秒カモフラージュを使用”といったチャレンジを達成する事で獲得できます。クリアするだけならヘッドショットを狙ったりする必要はありませんし、強くて使いやすい武器だけを使用していればいいのですが、このシステムのおかげで様々な事に挑戦しようという気になれました。
強化された能力は引き継ぎ可能です。

1周のボリュームはやや少なめ。何十回と死んだ私ですら短く感じたので、サクサクと進められる上手いプレイヤーならかなり短く感じるかもしれません。
ポイントマンとは違った操作感覚を楽しめるフェッテルでのプレイや、Coopやマルチプレイも可能なため、全体的にはそこそこ長く楽しめます。

■難易度
難易度はニューフェイス、コマンドー、ノーフィアーがあり、1周クリア後にクレージーが解放されます。
メニューや死亡時の画面で難易度変更は可能。

一箇所に留まっているとグレネードを投げてきたり回り込んできたりと敵AIはなかなか優秀ですが、HPは自動回復しますし、主人公は強化可能、エイムが苦手でも敵の動きを遅くするスローモーがある上に格闘攻撃が強力なので、FPSが苦手な方でもニューフェイスならクリア出来ると思います。

■グラフィックス
人物の顔グラはもう少し何とかして欲しかったです。
特にジン。「助けたい!」という気になれません。

■サウンド
吹き替えが棒読みで、日本語としておかしい部分もあります。
敵兵のセリフに関しては、ネタとして大いに笑わせてもらったので個人的には大きなマイナス点ではありませんが。

■満足感
FPSとしては面白いですが、ホラーとしては少々物足りません。
私が戦闘に時間をかけすぎた為かもしれませんが、やっとホラーパートになったかと思えば恐怖が身にしみる前にまた次の戦闘が始まってしまう、ということが多かったです。
序盤は戦闘を多くして「あれ?」と思わせておいて・・・というのが製作者側の意図らしいですが、良くも悪くもFPSの印象が強すぎてクリア後の感想も「戦闘ばっかりであんまり怖くない」になってしまったような気がします。

クリアまでの時間は1周目ニューフェイスで約15時間でした。

ホラーとしては少々物足りないと述べましたが、恐怖演出は決して悪いものではないと思います。ビックリ系が多いので夜眠れなくなるようなゾッとする怖さはありませんが、ホラーの雰囲気は(ソロでゆっくり進めば)味わえます。

シリーズの3作目ですが、ゲーム中にフェッテルがいろいろと喋ってこれまでのストーリーを補完してくれますので、前作までのあらすじや登場人物などの基本情報を入手しておけば、今作からプレイされても問題ないかと思います。
アルマを「可愛い」と思える方なら、1度プレイしてみるのも良いかもしれません。

今後、今作のような“日本語字幕・日本語音声で遊べる輸入版”が増えてくれる事を願います。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2011-09-09 掲載]

輸入版:F.E.A.R.3のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:F.E.A.R.3レビューチャート