【PS4】戦国無双4-II
発売元 | コーエーテクモゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-02-11 |
レーティング | 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について) |
■ ジャンル:タクティカルアクション ■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人) |
スコアチャート
■相変わらず「神速攻撃」の導入は画期的で、この爽快感はぜひ味わってほしいです。
素晴らし過ぎて、今後他の無双レーベルとどうしても比べてしまいそうになりますが、
これはこれで戦国らしさとして使っていってほしい所。
■個人的にⅡは「無限城」モードが入っていたので買いましたが、相変わらず終盤はえげつない。
勿論自身を強化して挑めば何とかなりますので、前作と違ったやり込みをしたいのならば、
この点はお勧めです。
■まるで某ゲームのスフィア盤かの様な成長システム。まぁこれはこれでやり込む要素なので
OKかとは思います。
■毎回楽しみである新規参入キャラ。今回もちゃんと導入されています。
もう数人ほしいと思うのは贅沢かもしれませんが、戦国は三国よりもキャラが好きなので、
あわよくばもう数人欲しくなりますね。
■前作をプレイした人からしたら、前作からの使いまわしの多さにゲンナリするはず。
ここまで使いまわして当時はフルプライスで出していたと思うと、ちょっとアコギにも感じます。
悪く言えば完全な手抜きストーリーです。
折角良いシステムを確立したのになぜこんな無駄にするような内容にしたのか疑問。
■基本が関ヶ原の戦いがメインかの様な流れなので仕方ないのですが、この時点で史実には
存在しない武田信玄や上杉謙信等のキャラが、もはや空気。そしてなぜか石田三成ばかりが物凄いゴリ押し。
おそらくキャラ的にも三成は人気なんでしょうが、出来ればもう少し新規参戦の井伊直政の方を大々的に
扱ってほしかったですね。
パッケージにも起用されているので当然良い扱いはされていますが、それでも三成の方が目立ち過ぎ。
前作と比べてキャラバランスがおかしいので、この点は減点。
前作戦国4とセットで購入しましたが、システム自体は言わずとも素晴らしい出来でした。
が、内容のかぶり方が多すぎて、この程度だったら4のDLC(猛将伝みたいな扱い)として出すか、
1500円くらいでDLC単体で出してくれた方が、個人的には有難かったかなとは思います。
とは言え、出来自体は決して悪くはないので、前作4に手を出していなければ買いかと。
前作プレイ済みなら、飽きやすいのを覚悟で買う事をお勧めします。