【PS3】Eat Them! 〜博士の怒れるモンスター〜

発売日 2011-07-20
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ 必要容量:390MB

巨大モンスターを操作し、3Dの小さめのマップ内で建物を破壊したり軍隊と戦ったりするゲームです。

特定の人物や車を護衛するなどのミッションもありますが、基本的には街を破壊して一定以上の被害金額を出せばクリア、さらに成績が良ければモンスターのカスタムパーツをもらえるというシンプルなゲームです。
簡単、爽快なゲームに見えますが、単純に連打で何とかなるわけでもなくそれなりにゲームとして楽しめました。

破壊できるものは大きく分けて建物、車、人間の三種類です。
建物の破壊はメイン要素です。エフェクトも火を吹いたり崩落したりと凝っていて爽快感があります。ただ攻撃すればいいわけでなく、回りこんで色々な方向から攻撃したほうが効率良く破壊できるなど、それなりにコツが存在します。

車は戦車、パトカー、ヘリ、装甲車などですが、これらは硬い上に獲得できるスコアが低いのですが、放っておくとあっという間にこちらのモンスターが倒されてしまうこともあり、戦略的に対処する必要があります。

人間は逃げるものと攻撃してくるものがありますが、どちらも捕食して体力を回復させることが出来ます。

総合的には難易度はそれほど高くなく、ゲーム内のオプションから解説モードが見られますが、そこを参考にすれば最終ミッションまで問題なくクリアできると思います。
トロフィーのコンプリートもそれほど難しくありませんが、コントローラを2つ持っていないとマルチプレイのトロフィーは取れません。

グラフィックはアメコミ調のトゥーンレンダリングで、綺麗というよりは味のあるグラフィックですが、ゲーム内容とよく合っています。

オンラインモードは欲しかったですね。

ロードが長くて多いです。

モンスターのカスタムモードの操作性がよくありません。
方向キーを押してパーツを一つ一つ方向キーで送っていく方法で、反応が鈍い上にパーツごとの性能差がわかりにくく、カスタムに凝る気になれません。
さらに酷いのは、モンスターの命名も方向キーを押してあいうえお順に一文字ずつ送っていく方式なんです。カタカナにたどり着くまでに100回以上方向キーを押さないといけないという非常に面倒な仕様です。英語版ではアルファベット26文字だけなので問題にならなかったのでしょうが…。

体験版をやってみてなかなか面白かったので購入しました。
1,000円のダウンロード専用ゲームなのでボリュームは少ないです。
その分気軽に遊べるのでその点は問題ないと思いますが
やはりオンラインがあればもっと楽しかったですしモンスターのカスタムも凝ってできたと思うのですが。

Steakさん(Webサイト)  [2011-08-14 掲載]

Eat Them! 〜博士の怒れるモンスター〜のTOPページへ戻る

スコアチャート Eat Them! 〜博士の怒れるモンスター〜レビューチャート