【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

内容はPSP版とまったく同じですのでゲーム性に違いはありません

グラフィックは良いです
PSPをエミュレーションで高解像度化しただけとは思えないほど
wiiのタイトルを高解像度化した戦国BASARAやテイルズオブグレイセスより綺麗な印象を受けます
元々の書き込みが細かいせいでしょうけど
PSPからのリマスターでここまでのグラフィックを実現できるのはモンハンくらいでしょう

右スティックでカメラを動かせるようになってますが、最初は慣れなくてつい十字キーをつかってしまいます
が、慣れてくると非常に快適
戦闘中は攻撃しながら十字キーでカメラ動かす、移動中は右スティックでカメラ動かす
どっちでもいけるというのはよいです

熱中度に関してはモンハンですからもはや説明する必要もないですが
強い武器を集めるために素材を集めて・・・というのはハマります
加えて今回は高解像度なので武器のグラフィックがはっきりわかりますし、余計楽しいですね

据え置きなので音もAVアンプ通してスピーカーから出力
環境音からファンファーレに至るまで迫力は大幅アップです
もはやPSP版と同じタイトルとは思えないです

このタイトルはPS3でありながらPSPのエミュレーションなので、通信プレイもアドホックパーティー
を用います
PS3で遊ぶために専用のUIでチャット画面を出し入れできるようになってたり、チャット非表示でも新しい発言は吹き出しで表示されるなど考えられてます

ゲーム内UIについて大きすぎるという声もありますが、wiiのMH3の画面とスクリーンショット比較してみましたが名前部分以外のUIの大きさは実はそれほど変わりません
名前の部分も動画配信やスクリーンショットではわかりにくいですけど透過になってますのでそんなに気にならないのです
というか、画面そのものが大きいので、UIがいくら大きくなろうとそれ以外の表示領域も十分大きいので普通はプレイしていて気になる部分ではありません
どこかで聞かされて先入観を持ってプレイしてるから気になるのだと思います

あくまでモンハンの移植なので、モンハンに不満があれば今回のも購入することはないのであり得ません

ただ唯一の問題点、低評価の理由は快適性
よく考えられた専用のアドホックパーティの仕様ではあるのですが、フレンドリストのフレのところにジャンプできないバグがあったり、通信が落ちる頻度もこころなしかPSP版より多い気がします
なにより、部屋から退出するというコマンドがないこと
このおかげで部屋移動するときはいちいちソフトを終了させて起動しなおさなくてはなりません

この辺はアップデートでなんとかしてほしいです

初モンハンはPSP版MHP3、PSPで300時間プレイ済
フルHDディスプレイ接続
5.1chサラウンド環境

でプレイしました
PSPタイトルをグラフィックだけ美しくしてPS3でプレイできる、というのはいいですね
PSP、というか携帯ゲーム機は長時間プレイすると目が疲れやすいので、家でしかゲームしない私には全てのタイトルを据え置きで出して欲しいくらいです

大きな画面、手元のコントローラーでMHP3を楽しみたい、という人は十分楽しめます
但し追加要素等はないので、あくまでPSPのタイトルを据え置きで遊びたい人向けです

makotoさん(Webサイト)  [2011-08-31 掲載]

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.のTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する