【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

小さい画面でゲームをしたく無く、又、諸事情で他ハードを購入していない筆者
のような人にとって話題作を心おきなく楽しむ事が出来る

グラフィックはリマスターと言う事で、別段気にしていなかった
実際遊んでみても、綺麗!!って程でも無いが、特にこれといった不満も無い

PS3で言えば、白騎士タイプにハマル人なら素材集め→武器・防具強化→繰り返し
と言った「作業」と呼ばれるものも、多分楽しめる
じわじわとキャラが強くなっていく様は、やりがいがある

レベルの概念が無く強くなるのは装備次第と言うのは、やり込み要素が少ないが
煩わしさも減ると言う事にも繋がると考えられる

操作性は特に問題無かった。キャラを動かして気持ち良いと思えるレベル
アクション性もそれなりで、下手に慣れないor合わない武器で始めると結構苦労
しそうで良い感じ

お供を育てるのも面白い。一人プレイでもサビシクナイ

キーボードを持ってチャット出来る環境があるなら、楽しみも倍増するかと

初見のモンスターに会ってドキドキしながら戦い、勝てば「よっしゃ!」
負ければ「ちくしょぉぉぉ!」と純粋に熱くなれるゲーム

負けた(正確に言うとスタートに戻されて報奨金が減るだけだが)場合に、
敗因と立ち回りを分析して、次に繋げて突破したときの達成感は中々

先にレビューされた方の記述通り、オン回りは酷いと言えるレベルかも知れない
野良で遊ぼうとして、運が悪いと繋げて弾かれての繰り返しになる恐れがある

本来ならPSPで遊んでいる多数のユーザ達と遊ぶ目的の筈が、PSP同士・
PS3同士に分かれて遊んだ方が良いと言う、何とも本末転倒な事になっている。
モッタイナイ

まずPS3同士で遊んでみたが、4人接続して特に問題無かった
pspと一緒に遊んでみると、大丈夫だったり弾かれたりで安心して遊べない
ここら辺の接続状況に関する不具合は、メーカー側から何の説明も無いので、
早急に対応して欲しい所

この対応次第で、カプコンとSCEの企業としてのレベルが知れる

他にある問題は部屋を抜ける部分と、チャットの仕様の辺りだろう

キーボードを所持しているので特に不具合無く遊べているが、無い人は無理
キツイでは無く、無理と言えるレベルで意思の疎通が出来ない
簡易チャットすら無いのはさすがに製品としてどうかと思わせられるレベル

メーカーが「キーボード持ってない人は野良では遊ばないで下さい」
と言っているに等しい

部屋を抜ける仕様・・・は、他にレビューされている方の通り
これを仕様と公式ページで言い切る所はスゴイなと

その部屋の素材集めが終了した人は、他の素材を集めに行きたいはず
退出ボタンを選択させる事で部屋から抜け、スムーズに他の部屋に移動する
そうする事でそれぞれの部屋が停滞せず活性化する
大前提にオン人口の多寡があるとは言え、その位は容易に想像出来る

ボタン一つの機能が何故実装出来ないのか理解に苦しむ
畑違いだが、IT産業に携わる者として、この部分は検収を通らないと思うが

HDMI接続
24インチ液晶モニタ
光100M回線

点数項目はゲームの内容のみの物なので、あらかじめ
さすがにシリーズとして続いているだけあり、目に付くような問題点は無かった
熱中度は人によって5にも十分なり得る可能性が高い

不具合も多いが、モンハン初プレイの身としては買って良かった
ゲーム自体は面白いし、オフのシングルプレイも面白い

それだけにゲームとは直接関係無いオンの不具合が本当にモッタイナイ

PS3のリマスター第一弾と言う事で、環境面でのエクスキューズはあるだろう
不具合があったとしても、対応されれば結果的にユーザとしては安心して
そのメーカーのソフトを購入することが出来る

不具合をあるのを知りながら、見ざる聞かざると言う、今年日本国民がうんざり
している対応を、また別の企業がするのであれば今後購入する事も無い

従って、今購入するか迷っている人は、一連のオン状況が改善されたと言う
情報が出た後か、PS3で一緒に遊ぶ人が居るのであれば購入する事を推奨する

一緒に遊ぶ人はいないがオンで遊びたい!という人は購入推奨しない

オンに興味が無く、純粋にゲームとしてどうなんだろう?と言う理由で迷って
いる人は、アクションが壊滅的に下手とかでなければおススメする

ラッキーさん  [2011-09-03 掲載]

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.のTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する