【PS3】ELEVATOR ACTION DELUXE(エレベーターアクション デラックス)

発売日 2011-08-31
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜4人(オフライン協力・対戦プレイ)

かつては「エレベーターに乗って銃をパンパン撃つだけのゲーム」だったのが、
「思考型スニーキングアクション」へと変化した。一言で例えるなら、簡易版
メタルギア・ソリッドといった所か。

各ステージの制限時間は平均3〜5分。時間内は何度やられても復活できるので
トライ&エラーがスムーズ。空いた時間に気軽に楽しめる。その場の状況や敵の
種類に応じて、有効なアイテム、トラップ、アクションを駆使しつつ、いかに早
く、ミスをせず、かつ高得点でクリアするかが目標となる。一見して難しそうな
ステージも、よく見ると簡単な突破口があったりするので、それを見つけてうま
く進めるのが楽しい。高ランククリアを達成するとギャラリーが開放されたり、
オンライン対応のタイムアタックやスコアアタックなどのやりこみ要素もある。
BGMも邪魔にならず、スパイの雰囲気に合っていて◎。
その他ダウンロードコンテンツに追加ステージや追加キャラクターがある。
特に『タイムギャル』のレイカ、『奇々怪界(式神の城)』の小夜ちゃんの登場は
性能こそ変わらないものの、ファンには嬉しいサプライズではないでしょうか。
昔懐かしい元祖アーケードモードも標準搭載し、全50ステージ+αで価格が
1200円(2011.12現在)は妥当ではないでしょうか。

やや難易度が高く、慣れないうちは死にまくりで全く進めずストレスマッハ。
慣れてくる頃にようやく程よいバランスとなり楽しくなってくるだけに、
初心者用ステージはもう少しあった方が良かったと思いました。

プレイ中は短いロード時間も、ゲーム起動時だけは結構長い。

操作性が若干悪く、ボタン押してからジャンプするまでに微妙な反応遅れがあり
ジャンプを駆使するステージでは、ジャンプミスによる死亡が多発した。

プレイヤーキャラがやられた時に、体が変な方向に曲がるのがかわいそう。
レイカが!小夜ちゃんが!デモンズソウルの死体のように転がるさまは個人的に
微グロ。コミカルなグラフィックなだけに繰り返しやられる度、泣けてくる。

闇の国際犯罪組織が世界征服のため行っている最終兵器開発を阻止するため…
という一応のストーリーがあるが、最終兵器が変なロボットでなんか古臭い。
もうちょいリアルなスパイ的ストーリーでも良かったと思う。

元祖エレベーターアクションが好きだったので発売日に購入したものの、
昔のノリでプレイしたら全く通用せず、しばらく遊ばずにいたのですが、
最近プレイ再開したところ、面白さに気付き、改めて再評価するに至りました。
元祖エレベーターアクションとは見た目こそ似ていますが、中身はかなりアレ
ンジされたゲームですので、元祖のファンで購入を検討中の方はご注意下さい。
対戦協力は未プレイです。

超蝶々町長さん(Webサイト)  [2011-12-25 掲載]

ELEVATOR ACTION DELUXE(エレベーターアクション デラックス)のTOPページへ戻る

スコアチャート ELEVATOR ACTION DELUXE(エレベーターアクション デラックス)レビューチャート

13.1