【PS3】ダーククエスト〜Alliance〜

発売元 ゲームロフトオフィシャルサイト
発売日 2011-09-13
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションRPG

似た作品で、セイクリッド2というゲームがあるんですが、そのゲームと比べると、
オンラインの快適性などが良くて、1500円にしてはとてもすばらしい良作だと思います。

■ストーリー
よくある話なのかは分かりませんが、妖精を開放していき、平和のために敵となる妖精を倒しに行くという話は、個人的にはあまり聞いたことがなくて、とても楽しめました。

普通です。HD版モンハンやPS2版ゴッドオブウォーぐらいの画質かな。
しかし、炎のエフェクトも綺麗ですし、十分な画質だと思います。
MAPもそれなりにデザインを考えたんだろうなと思います。

■サウンド
とくに気になる音楽はありませんでした。街の音楽はほのぼのとしてて個人的には好きです。

■オンライン 快適 5点
オンラインのシステムがすばらしい。ボイスチャット(ONorミュート可能)ありで世界中のプレイヤーとオンライン協力プレイが可能。
・クイックスタート:自分に近い場所を攻略している人をすぐ自動検索して協力プレイが可能
・ホスト側の場合:アクセス許可範囲(フレンドのみ、全公開)難易度、最大レベル差(1〜全レベル選択可能)※フレンドは、既にPS3本体内でIDによってフレンドになっている人
・参加側の場合:上記の条件に対して、クエスト進行度を選択可能(一致しているor一致していない)

このシステムによって、とてもオンラインがしやすく、検索結果後、各プレイヤーの電波状況までも表示され、オンライン中はラグや一時フリーズなどは起きませんでした。友達となら、会話をしながら気楽に楽しめます。また、人数が増えた分、敵も強くなるのでやり応えがあります。もし、誰かが死んでも、みんなで蘇生をしあって助け合うことができます。

■満足度 熱中度 5
上記にも少し書きましたが、友達と楽しみながら協力プレイができます。
また、価格が安いわりにちゃんと作られている作品ですので大満足です。

■サブクエスト
救助やモンスター討伐の依頼が多くですが、メインクエストのついでにこなすことができます。また中盤からは、限られていますがワープできるようになるので、遣り残したクエがあっても、戻ってやりなおすことができます。

■その他
・武器や道具も多いです。
・各職業で様々なスキルが多くある。
・はじめてみるムービーでもスキップできる。
・自身がオンラインホストの場合は、他のプレイヤーに強制スキップさせることができる。
 (ゆっくり見たければ、ローカルプレイでどうぞ。)

■キャラの移動スピード
そこまでイライラするほど遅いわけではありませんが、ランニングをしているって感じのスピードです。職業でローグがありますが、そちらはスキルで早く移動することができます。だったら、全職業をそのスピードにしてくれよって思います。相手と距離が開いてしまって困ります。
行った道を帰るときもあったので、若干めんどくさかったです。

■職業
魔法や戦略向きのメイジ、多人数の戦闘重視のナイト、対マン向き素早さ重視のローグだけ。
少ないと思います・・せめてあと1つか2つは職業があってもよかったのではと思います。

■魔法
魔法なのか、自分の能力があがるスキルなのか、最初は分かりにくいです。あと、やはりメイジは打たれ弱いので、モンスター召還とかできたらいいのにと思いました。盾になったり、共闘してくれるモンスターなど。

■フィールド(オンラインの場合)
他にもコメントされていましたが、ボイチャ以外は意思疎通をとる手段がありません。もちろん外人さん喋れませんし、拾える武器などはプレイヤーと同じ色で色づけされて、決まったプレイヤーしか取れないのでいいのですが、みんなで同じ方向に進んで攻略していくものなので、相手が全く違う方向に歩き出し、自分の行きたい方向に行く事ができない場合がありますが、意思疎通ができないため、どちらかが折れて譲る形になります。

■ロード時間
時間は、約20秒ぐらい。ソフト起動後、ゲーム開始のとき、MAP切り替えのときにロードがあります。アップデートなどで短くしてほしいです。

■バグ?
一度だけ、オンラインで起こりました。ある扉があって、みんなは進めるが、自分だけ閉じられてしまい先に進めない症状です。

現在も友達3人と楽しんで遊んでいます。PSvitaでも発売予定で、スマホのアプリとしても販売されているので、そういった携帯機器とサーバー上でマルチになれば、人がもっと増えてたのしくなるだろうなって思います。オフラインでも楽しめますが、オンラインのほうが楽しいし、アイテム会得でも、レアなものが手に入りやすくなります。オンライン推奨。

また、BADに書かれた内容は、自分としてはぜんぜん許せる内容です。ただの高望みな内容ですし。1500円でとても楽しめる作品だと思うので、興味をもたれた方は体験版などで、1度遊んでみてください。気楽に楽しめると思います。価格が安い分、友達も誘いやすいと思います。

次回作が出れば、価格は関係なしで、間違いなく購入します。

REGZA 32インチ HDMI使用

Rokuさん  [2011-11-04 掲載]

ダーククエスト〜Alliance〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ダーククエスト〜Alliance〜レビューチャート